Борщ с баклажанами (украинская кухня)

Борщ с баклажанами

Борщ с баклажанами

        Борщ с баклажанами в украинской кухне готовится на основе мясного бульона и свекольного кваса.

        Бульон можно варить как из говядины, так и из свинины или использовать оба вида мяса.

        Технология приготовления борща с баклажанами такая же, как и для всех остальных борщей в украинской кухне.

        Борщ с баклажанами (украинская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

бульон мясной – 2 литра;

квас свекольный – 0,5 литра;

сало (шпик) солёное или свежее, нарезанное мелкими кубиками – 2 ст. ложки;

свекла – 2 шт. (примерно 300 гр.);

капуста белокочанная – 200 гр.;

баклажаны – 1 шт. (150-200 гр.);

картофель – 2 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

помидоры свежие – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея или петрушки – 3 ст. ложки;

чеснок – 2-3 дольки;

перец сладкий – 1 шт.;

паста томатная – 1 ст. ложка;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

уксус (9%) – 2 чайные ложки;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

перец душистый – 2 шт.;

лавровый лист – 2 шт.;

соль, масло, нарезанная зелень, сметана, варёное мясо из бульона – по вкусу.

        Приготовление:

очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой, положить в сковороду, добавить немного растительного масла, сахар, уксус, влить половину свекольного кваса, довести до кипения и тушить на медленном огне примерно 40 минут, иногда помешивая.

        В другой сковороде нагреть немного растительного масла, добавить нарезанное сало и обжарить, пока из сала не вытопится большая часть жира. Добавить натёртую морковь, нарезанный лук и корень сельдерея, и помешивая, обжарить, пока овощи слегка не изменят цвет.

        Затем добавить томатную пасту, перемешать и ещё жарить 1-2 минуты.

        Белокочанную капусту и сладкий перец нарезать тонкой соломкой, картофель нарезать кубиками, а свежие помидоры нарезать тонкими дольками.

        Баклажан очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать поперёк тонкими ломтиками.

        В кастрюлю с кипящим бульоном положить нарезанную капусту, варить 5 минут, затем добавить нарезанный картофель и варить ещё 5 минут.

        После этого положить в кастрюлю тушёную с квасом свеклу, жареные с томатом лук, сельдерей и морковь, нарезанный баклажан и сладкий перец, чёрный и душистый перец, влить оставшийся свекольный квас и варить примерно 12 минут.

        Далее положить в кастрюлю с борщом лавровый лист, нарезанные помидоры, тёртый чеснок, посолить по вкусу и варить 3-4 минуты.

        Готовый борщ снять с огня и дать постоять с закрытой крышкой 10-15 минут, при подаче в тарелку с борщом положить кусочки варёного мяса, сметану и нарезанную зелень, по консистенции борщ с баклажанами должен быть густым.

        На нарезанный ржаной хлеб положить тонкие ломтики солёного или копчёного сала, посыпать сверху нарезанным чесноком и молотым красным перцем, и эти бутерброды подать к борщу, отдельно можно предложить ароматную настойку, например, такую:

Борщ с баклажанами

Борщ с баклажанами

        Как приготовить борщ «Киевский» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        Уважаемые друзья,

если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -

мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,

или разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.

 Большое СПАСИБО!

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/63 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{Май 29, 2016} {Метки: , }