Запеканка из рыбы с грибами готовится из филе морской рыбы, можно использовать треску, минтай, хек или морской окунь.
Для начинки можно брать любые грибы, например, шампиньоны, вешенки, лисички, опята или другие грибы.
Также в грибную начинку добавляются варёные яйца и обжаренные морковь и лук.
Запеканка рыбная с грибами. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
филе рыбное – 1 кг;
грибы свежие – 300-350 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
яйцо сырое – 1 шт.;
яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;
хлеб белый – 1 куска толщиной примерно 1 см;
сметана – 1 ст. ложка;
майонез – 1 ст. ложка;
крупа манная – 1 ст. ложка;
сыр – 80-100 гр.;
соль, молотый чёрный перец, масло сливочное и растительное, молоко – по вкусу.
Приготовление:
рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом (хлеб смочить молоком), репчатым луком (1 шт.), добавить 1 сырое яйцо, манную крупу, по 1 столовой ложке майонеза и сметаны.
По вкусу посолить и поперчить молотым чёрным перцем и тщательно перемешать до однородной массы.
По желанию можно в рыбный фарш добавить 3-4 столовые ложки мелко нарезанных варёных креветок, крабового мяса или крабовых палочек.
Мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.) и натёртую морковь обжарить в смеси сливочного и растительного масла и выложить из сковороды.
Грибы мелко нарезать, положить в сковороду, немного посолить, добавить ложку растительного масла и тушить до полного выпаривания грибного сока.
Тушёные грибы смешать с обжаренным луком и морковью, добавить мелко нарезанные варёные яйца (2 шт.) и перемешать, по желанию можно добавить нарезанную зелень укропа и петрушки.
Форму для запекания или сковороду обильно смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой или манной крупой.
Выложить половину рыбного фарша, на него выложить грибную начинку, а затем – вторую половину рыбного фарша.
Поверхность разровнять ложкой, смазать растопленным сливочным маслом и поставить в духовку с температурой 180-190 градусов и запекать примерно 20 минут.
После этого запеканку сверху немного смазать сметаной или майонезом, посыпать натёртым сыром (80-100 гр.) и снова поставить в духовку и запекать ещё 20-25 минут до полной готовности.
Готовую запеканку разделить на порции и подать на стол с гарниром – с горячим картофельным пюре, с отварным или жареным картофелем и с зелёным горошком.
Отдельно можно предложить соус «Тартар», малосольные огурцы или любой овощной салат, а также, по желанию, охлаждённую водку, например, такую:
Запеканка рыбная с грибами
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/69 год):
Оставить отзыв