Запеканка рыбная с грибами

Запеканка рыбная

Запеканка рыбная с грибами

        Запеканка из рыбы с грибами готовится из филе морской рыбы, можно использовать треску, минтай, хек или морской окунь.

        Для начинки можно брать любые грибы, например, шампиньоны, вешенки, лисички, опята или другие грибы.

        Также в грибную начинку добавляются варёные яйца и обжаренные морковь и лук.

        Запеканка рыбная с грибами. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

филе рыбное – 1 кг;

грибы свежие – 300-350 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

яйцо сырое – 1 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;

хлеб белый – 1 куска толщиной примерно 1 см;

сметана – 1 ст. ложка;

майонез – 1 ст. ложка;

крупа манная – 1 ст. ложка;

сыр – 80-100 гр.;

соль, молотый чёрный перец, масло сливочное и растительное, молоко – по вкусу.

        Приготовление:

рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом (хлеб смочить молоком), репчатым луком (1 шт.), добавить 1 сырое яйцо, манную крупу, по 1 столовой ложке майонеза и сметаны.

        По вкусу посолить и поперчить молотым чёрным перцем и тщательно перемешать до однородной массы.

        По желанию можно в рыбный фарш добавить 3-4 столовые ложки мелко нарезанных варёных креветок, крабового мяса или крабовых палочек.

        Мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.) и натёртую морковь обжарить в смеси сливочного и растительного масла и выложить из сковороды.

        Грибы мелко нарезать, положить в сковороду, немного посолить, добавить ложку растительного масла и тушить до полного выпаривания грибного сока.

        Тушёные грибы смешать с обжаренным луком и морковью, добавить мелко нарезанные варёные яйца (2 шт.) и перемешать, по желанию можно добавить нарезанную зелень укропа и петрушки.

        Форму для запекания или сковороду обильно смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой или манной крупой.

        Выложить половину рыбного фарша, на него выложить грибную начинку, а затем – вторую половину рыбного фарша.

        Поверхность разровнять ложкой, смазать растопленным сливочным маслом и поставить в духовку с температурой 180-190 градусов и запекать примерно 20 минут.

        После этого запеканку сверху немного смазать сметаной или майонезом, посыпать натёртым сыром (80-100 гр.) и снова поставить в духовку и запекать ещё 20-25 минут до полной готовности.

        Готовую запеканку разделить на порции и подать на стол с гарниром – с горячим картофельным пюре, с отварным или жареным картофелем и с зелёным горошком.

        Отдельно можно предложить соус «Тартар», малосольные огурцы или любой овощной салат, а также, по желанию, охлаждённую водку, например, такую:

Запеканка рыбная

Запеканка рыбная с грибами

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/69 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{1 июня, 2016} {Метки: , }