сало (шпик) солёное или свежее, нарезанное мелкими кубиками – 2 ст. ложки;
свекла – 2 шт. (примерно 300 гр.);
капуста белокочанная – 200 гр.;
баклажаны – 1 шт. (150-200 гр.);
картофель – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
помидоры свежие – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень сельдерея или петрушки – 3 ст. ложки;
чеснок – 2-3 дольки;
перец сладкий – 1 шт.;
паста томатная – 1 ст. ложка;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
уксус (9%) – 2 чайные ложки;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
перец душистый – 2 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
соль, масло, нарезанная зелень, сметана, варёное мясо из бульона – по вкусу.
Приготовление:
очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой, положить в сковороду, добавить немного растительного масла, сахар, уксус, влить половину свекольного кваса, довести до кипения и тушить на медленном огне примерно 40 минут, иногда помешивая.
В другой сковороде нагреть немного растительного масла, добавить нарезанное сало и обжарить, пока из сала не вытопится большая часть жира. Добавить натёртую морковь, нарезанный лук и корень сельдерея, и помешивая, обжарить, пока овощи слегка не изменят цвет.
Затем добавить томатную пасту, перемешать и ещё жарить 1-2 минуты.
Белокочанную капусту и сладкий перец нарезать тонкой соломкой, картофель нарезать кубиками, а свежие помидоры нарезать тонкими дольками.
Баклажан очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать поперёк тонкими ломтиками.
В кастрюлю с кипящим бульоном положить нарезанную капусту, варить 5 минут, затем добавить нарезанный картофель и варить ещё 5 минут.
После этого положить в кастрюлю тушёную с квасом свеклу, жареные с томатом лук, сельдерей и морковь, нарезанный баклажан и сладкий перец, чёрный и душистый перец, влить оставшийся свекольный квас и варить примерно 12 минут.
Далее положить в кастрюлю с борщом лавровый лист, нарезанные помидоры, тёртый чеснок, посолить по вкусу и варить 3-4 минуты.
Готовый борщ снять с огня и дать постоять с закрытой крышкой 10-15 минут, при подаче в тарелку с борщом положить кусочки варёного мяса, сметану и нарезанную зелень, по консистенции борщ с баклажанами должен быть густым.
На нарезанный ржаной хлеб положить тонкие ломтики солёного или копчёного сала, посыпать сверху нарезанным чесноком и молотым красным перцем, и эти бутерброды подать к борщу, отдельно можно предложить ароматную настойку, например, такую:
Борщ с баклажанами
Как приготовить борщ «Киевский» можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО!
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/63 год):
Огромное спасибо за невероятно красивый борщ! Никогда еще не пробовала борща с баклажанами, надо наверстывать, хотя у нас они нынче довольно дорогие.