Борщ киевский

Борщ киевский

        Борщ киевский готовится с добавлением белой фасоли, тушёной со свеклой бараниной и со свекольным квасом.

        Этот борщ – отличное первое блюдо для праздничного обеда.

        Борщ киевский. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

бульон из говядины или из свинины – 2 литра;

баранина без костей – 300 гр.;

свекла – 2 шт.;

квас свекольный – 0,5 литра;

капуста белокочанная – 300 гр.;

помидоры свежие – 3 шт.;

картофель – 2 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея – 2 ст. ложки;

яблоко мочёное или свежее – 1 шт.;

фасоль белая варёная или консервированная в собственном соку – 1 стакан;

сало солёное – 50 гр.;

чеснок – 3 дольки;

перец душистый горошком – 5 шт.;

лавровый лист – 2 шт.;

зелёный лук, петрушка, укроп (нарезанные) – по 2 ст. ложки;

соль, растительное или сливочное масло или топлёное свиное сало – по вкусу.

        Приготовление:

баранину нарезать мелкими ломтиками и обжарить в масле, добавить свеклу, нарезанную тонкой соломкой, влить примерно стакан воды, немного посолить и тушить при помешивании 40-50 минут, жидкость к этому моменту должна почти вся выкипеть.

        Морковь и лук нарезать соломкой и вместе с корнем сельдерея спассеровать на масле.

        Помидоры выдержать в кипящей воде 1-2 минуты, охладить в холодной воде и снять кожицу, после чего нарезать дольками.

        Свежее яблоко очистить от кожуры и семян (мочёное яблоко – только от семян), нарезать тонкими ломтиками.

        Свиное сало с чесноком и зеленью пропустить через мясорубку или растолочь до однородной массы.

        Бульон довести до кипения, добавить нарезанную капусту и картофель, варить 15 минут.

        Добавить свеклу тушёную с бараниной, обжаренные лук с морковью и сельдереем, нарезанные помидоры, яблоки, варёную фасоль, лавровый лист, душистый перец, свекольный квас и варить 10-15 минут до полной готовности всех овощей, в конце варки посолить по вкусу.

        Готовый борщ киевский должен быть достаточно густым.

        При подаче в тарелку с борщом положить немного сала, измельчённого с зеленью и чесноком, сметану и куски варёного мяса.

        К такому великолепному борщу просто необходимо предложить горилку, например вот такую:

Борщ киевский-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/75 год):

Борщ киевский-3

{24 октября, 2013} {Метки: , }