Квас, приготовленный по этому рецепту, можно использовать и в качестве напитка, и как основу для приготовления холодных супов.
Также такой квас добавляется в некоторые горячие блюда и борщ, например в борщ киевский.
Квас свекольный по-украински. Рецепт
Состав (на 4 литра кваса):
свекла – 1 кг;
вода – 3,5 литра;
сахарный песок – 4 ст. ложки;
соль – 0,5 чайной ложки;
хлеб ржаной (обязательно с верхней чёрной коркой) – 100 гр.
Приготовление:
свеклу натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой.
Переложить свеклу в стеклянную или эмалированную посуду, добавить сахарный песок, соль, нарезанный ржаной хлеб, влить чуть тёплую кипячёную воду, перемешать.
Посуду прикрыть крышкой, поставить в тёплое место для брожения на 7-10 суток, каждый день перемешивая содержимое.
После брожения квас свекольный процедить и перелить в пластиковые бутылки, плотно закрыть и выдержать в холодном месте 3-4 дня, после чего квас готов к употреблению.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/73 год):
Оставить отзыв