Квас свекольный по-украински

Квас свекольный по-украински

        Квас, приготовленный по этому рецепту, можно использовать и в качестве напитка, и как основу для приготовления холодных супов.

        Также такой квас добавляется в некоторые горячие блюда и борщ, например в борщ киевский.

        Квас свекольный по-украински. Рецепт

        Состав (на 4 литра кваса):

свекла – 1 кг;

вода – 3,5 литра;

сахарный песок – 4 ст. ложки;

соль – 0,5 чайной ложки;

хлеб ржаной (обязательно с верхней чёрной коркой) – 100 гр.

        Приготовление:

свеклу натереть на крупной  тёрке или нарезать тонкой соломкой.

        Переложить свеклу в стеклянную или эмалированную посуду, добавить сахарный песок, соль,  нарезанный ржаной хлеб, влить чуть тёплую кипячёную воду, перемешать.

        Посуду прикрыть крышкой, поставить в тёплое место для брожения на 7-10 суток, каждый день перемешивая содержимое.

        После брожения квас свекольный процедить и перелить в пластиковые бутылки, плотно закрыть и выдержать в холодном месте 3-4 дня, после чего квас готов к употреблению.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/73 год):

 Квас свекольный по-украински-2

{24 октября, 2013} {Метки: , , }