Курица тушёная в соусе с томатом и орехами была популярным ресторанным блюдом в южных регионах нашей страны.
Для приготовления используются молотые грецкие орехи, которые вместе с чесноком и чёрным перцем придают особый пикантный вкус соусу и всему блюду в целом.
Курица тушёная в томатном соусе с орехами. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
курица – 1,4-1,5 кг;
бульон куриный (можно использовать бульон из «кубиков») или вода – 250 мл;
сок томатный (можно смешать с водой томатную пасту) – 200 мл;
лук репчатый – 2 шт.;
нарезанный корень или стебель сельдерея – 3 ст. ложки;
молотые грецкие орехи – 2 ст. ложки;
чеснок – 3-4 дольки;
чёрный перец горошком – 15 шт.;
сахарный песок – половина чайной ложки;
соль, мука для панировки, сливочное и растительное масло для жарения – по вкусу.
Приготовление:
курицу разрезать на 14-16 кусков, запанировать в муке и частями по 4-5 кусков обжарить в большой сковороде с двух сторон до румяной корочки, для жарки использовать смесь сливочного и растительного масла.
В сковороду, где жарилась курица положить нарезанный репчатый лук и корень или стебель сельдерея, и слегка обжарить, при необходимости добавить ещё масла.
Затем в эту сковороду положить обжаренные куски курицы, влить горячий бульон (или воду), посолить по вкусу, закрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 20 минут, по желанию можно добавить 50-70 мл сухого красного или белого вина, соответственно уменьшив объём бульона или воды.
Затем добавить томатный сок, чёрный перец горошком, сахарный песок, довести до кипения и тушить 12-15 минут.
После этого в сковороду к курице добавить молотые грецкие орехи, растёртый чеснок, аккуратно перемешать и тушить на медленном огне ещё 3-4 минуты, то есть до полной готовности.
Подавать на стол с гарниром, в качестве которого лучше всего подойдёт горячий варёный рис или макаронные изделия, отдельно можно подать салат из свежих огурцов и, по желанию, охлаждённое белое столовое вино, например, такое:
Курица тушёная в томатном соусе с орехами
Как приготовить шницель по-министерски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/88 год):
Оставить отзыв