Соус на основе майонеза с маринованными овощами и луком будет хорошим дополнением к горячим и холодным блюдам из рыбы, мяса, птицы или овощей.
По желанию в этот соус можно добавить маринованные грибы, перец, а если соус подаётся к рыбе, то и растёртые анчоусы или кильки.
Соус «Тартар». Рецепт
Состав:
майонез – 1 стакан (250 мл);
густая сметана – 2 ст. ложки;
огурец маринованный (длина 10-12 см) – 1 шт.;
каперсы солёные или маринованные – 15-20 шт.;
мелко порезанный зелёный лук – 1 ст. ложка;
по желанию – зелёные оливки без косточки или фаршированные лимоном или перцем – 10 шт.;
соус соевый – 1-2 чайных ложки;
горчица готовая – 0,5 чайной ложки;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
сок лимонный – 1-2 чайные ложки.
Приготовление:
маринованный огурец, каперсы, оливки очень мелко порезать и выложить на 15-20 минут в сито, чтобы избавиться от лишней жидкости (в конце можно немного надавить рукой).
Подготовленные соленья перемешать с майонезом, сметаной, добавить соевый соус, горчицу, зелёный лук, сахар, лимонный сок, при необходимости соус подсолить, подсластить или добавить ещё лимонного сока.
Перед подачей выдержать несколько часов в холодильнике.
Если такой соус подаётся с холодной отварной сёмгой, форелью или судаком, то для полной гармонии понадобится вот такой напиток:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/73 год):
Оставить отзыв