Рагу из баранины с яблоками и черносливом (армянская кухня)
Рагу из баранины с яблоками и черносливом
Рагу из баранины в армянской кухне очень часто готовится с кисло-сладкими фруктами, например, с яблоками и черносливом.
В армянской кухне это блюдо называется «меапур».
По такой же технологии можно готовить блюдо и из говядины, в этом случае время приготовления будет более длительным.
Рагу из баранины с яблоками и черносливом (армянская кухня). Рецепт
Состав (на 5 порций):
баранина без кости (лопатка или мясо задней ноги) – 750 гр.;
лук репчатый – 2-3 шт.;
яблоко кисло-сладкое – 2 шт. (небольшого размера, всего примерно 200 гр.);
чернослив без косточки – 15 ягод;
паста томатная – 1 ст. ложка;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
чеснок – 2-3 дольки;
соль, молотый чёрный и красный перец, масло сливочное и растительное, бульон из баранины или вода, зелень – по вкусу.
Приготовление:
яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать тонкими ломтиками.
Чернослив замочить на 15-20 минут в холодной воде и разрезать каждую ягоды примерно на 6 частей.
Столовую ложку муки обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-золотистого цвета и охладить.
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в масле до светло-жёлтого цвета, добавить столовую ложку томатной пасты, прогреть 1-2 минуты, добавить 2-3 столовые ложки бульона или воды и перемешать.
Баранину нарезать небольшими ломтиками и быстро обжарить в глубокой сковороде на смеси сливочного и растительного масла, посолить по вкусу, влить горячий бульон или воду, чтобы всё мясо было немного покрыто жидкостью и тушить на медленном огне 25-30 минут.
Если рагу готовится из говядины, то тушить следует примерно 1 час.
Далее в тушёное мясо добавить обжаренный с томатной пастой лук, нарезанные яблоки и чернослив, влить ещё бульона или горячей воды, чтобы все продукты были слегка прикрыты жидкостью и тушить ещё примерно 15 минут.
В самом конце приготовления добавить нарезанный чеснок, молотый чёрный и красный перец и при помешивании, влить предварительно обжаренную муку, смешанную с 5-6 ложками воды или бульона.
Рагу перемешать, проварить до загустения, при необходимости посолить по вкусу, плотно закрыть крышкой и перед подачей на стол дать постоять 10-15 минут.
Подавать на стол с гарниром из горячего варёного риса или с макаронными изделиями, и рагу и гарнир посыпать нарезанной зеленью, отдельно можно предложить овощной салат и, по желанию, красное столовое вино, например, такое:
Рагу из баранины с яблоками и черносливом
Как приготовить плов из баранины с черносливом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/88 год):
Оставить отзыв