Рагу из баранины с яблоками и черносливом (армянская кухня)

Рагу из баранины

Рагу из баранины с яблоками и черносливом

        Рагу из баранины в армянской кухне очень часто готовится с кисло-сладкими фруктами, например, с яблоками и черносливом.

        В армянской кухне это блюдо называется «меапур».

        По такой же технологии можно готовить блюдо и из говядины, в этом случае время приготовления будет более длительным.

        Рагу из баранины с яблоками и черносливом (армянская кухня). Рецепт

        Состав (на 5 порций):

баранина без кости (лопатка или мясо задней ноги) – 750 гр.;

лук репчатый – 2-3 шт.;

яблоко кисло-сладкое – 2 шт. (небольшого размера, всего примерно 200 гр.);

чернослив без косточки – 15 ягод;

паста томатная – 1 ст. ложка;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

чеснок – 2-3 дольки;

соль, молотый чёрный и красный перец, масло сливочное и растительное, бульон из баранины или вода, зелень – по вкусу.

        Приготовление:

яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать тонкими ломтиками.

        Чернослив замочить на 15-20 минут в холодной воде и разрезать каждую ягоды примерно на 6 частей.

         Столовую ложку муки обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-золотистого цвета и охладить.

        Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в масле до светло-жёлтого цвета, добавить столовую ложку томатной пасты, прогреть 1-2 минуты, добавить 2-3 столовые ложки бульона или воды и перемешать.

        Баранину нарезать небольшими ломтиками и быстро обжарить в глубокой сковороде на смеси сливочного и растительного масла, посолить по вкусу, влить горячий бульон или воду, чтобы всё мясо было немного покрыто жидкостью и тушить на медленном огне 25-30 минут.

        Если рагу готовится из говядины, то тушить следует примерно 1 час.

        Далее в тушёное мясо добавить обжаренный с томатной пастой лук, нарезанные яблоки и чернослив, влить ещё бульона или горячей воды, чтобы все продукты были слегка прикрыты жидкостью и тушить ещё примерно 15 минут.

 В самом конце приготовления добавить нарезанный чеснок, молотый чёрный и красный перец и при помешивании, влить предварительно обжаренную муку, смешанную с 5-6 ложками воды или бульона.

        Рагу перемешать, проварить до загустения, при необходимости посолить по вкусу, плотно закрыть крышкой и перед подачей на стол дать постоять 10-15 минут.

        Подавать на стол с гарниром из горячего варёного риса или с макаронными изделиями, и рагу и гарнир посыпать нарезанной зеленью, отдельно можно предложить овощной салат и, по желанию, красное столовое вино, например, такое:

Рагу из баранины

Рагу из баранины с яблоками и черносливом

        Как приготовить плов из баранины с черносливом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/88 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{12 июня, 2016} {Метки: , , }