Салат «Вологодский» готовится на основе варёного мяса (свинина) и тёртой редьки (белой или зелёной).
Другими компонентами этого салата являются варёные яйца, тёртый сыр, маринованные или солёные огурцы и зелёный лук.
Салат «Вологодский» можно подавать на стол с горячим варёным или печёным картофелем.
Салат «Вологодский». Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
свинина варёная (нежирная) – 200-250 гр.;
редька (белая или зелёная) – 200-250 гр.;
яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;
сыр твёрдый или полутвёрдый («костромской», «пошехонский», «голландский» или другой) – 100 гр.;
лук зелёный – половина пучка среднего размера (примерно 50 грамм);
огурцы маринованные или солёные – 2-3 шт. (примерно 200 грамм);
майонез – 150-200 гр.;
соль, тонкие ломтики помидора, петрушка, нарезанный зелёный листовой салат для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
очищенную редьку натереть на крупной тёрке, посолить, перемешать и оставить на 15-20 минут, после чего отжать от выделившегося сока.
Варёную свинину и маринованные или солёные огурцы нарезать тонкой соломкой, нарезанные огурцы отжать от лишнего маринада (рассола).
Варёные вкрутую яйца и сыр натереть на крупной тёрке, зелёный лук мелко нарезать.
Все подготовленные продукты (свинину, редьку, яйца, сыр, огурцы, зелёный лук) смешать, по вкусу посолить и заправить майонезом, половину которого можно заменить густой жирной сметаной.
Приготовленный салат выложить в салатник и украсить тонкими ломтиками красного помидора, листиками петрушки и нарезанным зелёным листовым салатом.
Отдельно можно подать горячий варёный или печеный картофель, ржаной (чёрный) хлеб и, по желанию, холодную водку, например, такую:
Салат «Вологодский»
Как приготовить салат «Столичный» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/88 год):
Оставить отзыв