Икра из баклажанов с фасолью

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов с фасолью

        Икра из баклажанов с фасолью – холодное закусочное блюдо кавказской кухни, которое можно готовить как с красной, так и с белой фасолью.

        Икру из баклажанов с фасолью можно подавать на стол в качестве гарнира к холодным или горячим блюдам из мяса, птицы или рыбы.

        Икра из баклажанов с фасолью. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

баклажаны – 2-3 шт. (600-650 грамм);

лук репчатый – 1 шт. (100-150 грамм);

морковь – 1 шт. (100 грамм);

перец сладкий (болгарский) – половина стручка среднего размера;

консервированный томатный соус («шашлычный», «краснодарский» или любой кетчуп) – 3 ст. ложки;

фасоль сухая (белая или красная) – 200 гр. (примерно ¾ стакана объёмом 250 мл);

кипячёная вода для замачивания и варки фасоли – 450 мл;

чеснок – 2 дольки;

мелко нарезанный укроп – 1-2 ст. ложки;

сок лимонный – 1 чайная ложка;

соль, молотый чёрный перец, масло растительное, ломтики свежих огурцов и помидоров, нарезанный листовой зелёный салат для украшения при подаче блюда – по вкусу.

        Приготовление:

сухую фасоль промыть, положить в кастрюлю, залить кипячёной водой комнатной температуры) и оставить на 6-7 часов для замачивания.

        После замачивания поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне до полной готовности (мягкости) фасоли, в процессе варки фасоль не солить.

        Варёную фасоль откинуть на дуршлаг, примерно 150-200 мл отвара сохранить.

        Горячую варёную фасоль размять вилкой или кухонным пестиком, при этом полученная масса не должна быть совсем однородной, то есть там должны быть небольшие частицы (комочки) фасоли.

        Измельчённую фасоль накрыть крышкой.

        Баклажаны очистить, нарезать ломтиками, положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла, влить 3-4 столовые ложки горячей воды, немного посолить, поставить на огонь и довести до кипения.

        Тушить на медленном огне 15-20 минут, пока баклажаны не станут мягкими, после чего размять (раздробить) вилкой или кухонным пестиком.

        Репчатый лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками, положить в большую сковороду или в сотейник с разогретым растительным маслом, туда же добавить морковь, натёртую на мелкой тёрке.

        Всё при помешивании обжарить на сильном огне, добавить примерно 150 мл отвара фасоли, перемешать и тушить на медленном огне 8-10 минут, после чего добавить готовый томатный соус, снова перемешать и тушить ещё 5-6 минут.

        После этого добавить в сковороду измельченные баклажаны и фасоль, мелко нарезанный укроп, тёртый чеснок, влить лимонный сок, немного молотого чёрного перца, хорошо перемешать, довести до кипения и на медленном огне тушить 7-8 минут до полной готовности икры, при необходимости подсолить.

        Если икра получится слишком густой – добавить  2-3 столовые ложки фасолевого отвара.

        По желанию в икру из баклажанов с фасолью можно добавить и другую зелень и приправы (кинза, петрушка, базилик, острый красный перец, хмели-сунели, эстрагон), все приправы следует добавлять в малом количестве.

        Готовую икру из баклажанов с фасолью охладить и выложить в салатник или другое блюдо, украсить тонкими ломтиками свежего огурца и помидора, а также нарезанным зелёным листовым салатом.

        Отдельно подать белый хлеб и, по желанию, розовое столовое вино, например, такое:

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов с фасолью

        Как приготовить икру из баклажанов с брынзой можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/71 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{10 марта, 2024} {Метки: }