Масло «Полярное»
- Холодные соусы и приправы
-
Масло «Полярное»
Масло «Полярное» готовится на основе сливочного масла, консервированной печени трески и варёных вкрутую яиц.
Масло «Полярное» обычно используется для приготовления бутербродов или в качестве приправы к холодным рыбным блюдам.
Точно так же по этому рецепту можно готовить масло с консервированной печенью минтая.
Масло «Полярное». Рецепт
Состав (примерно на 250 грамм готового масла):
масло сливочное – 100 гр.;
консервированная печень трески – 80-100 гр. (без масла из банки);
яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;
сок лимонный – 1 чайная ложка;
соль – по вкусу.
Приготовление:
желтки варёных вкрутую яиц протереть через сито, белки нарезать очень мелкими кубиками.
Консервированную печень трески протереть через сито и смешать с размягчённым при комнатной температуре сливочным маслом.
Добавить протёртые яичные желтки и нарезанные белки, влить 1 чайную ложку лимонного сока, немного посолить и тщательно перемешать.
Переложить в любую подходящую стеклянную или фаянсовую посуду (или в пластиковый пищевой контейнер) и убрать на холод.
Масло «Полярное» можно использовать для приготовления следующих бутербродов:
-
ломтики чёрного (ржаного) хлеба смазать приготовленным маслом, сверху положить небольшие кусочки филе солёной или копчёной сельди (или скумбрии), сверху посыпать мелко нарезанным зелёным луком и украсить тонкими кольцами репчатого лука;
-
ломтики белого хлеба смазать приготовленным маслом, сверху положить кусочки жареной или тушёной рыбы без костей (хек, минтай, треска или морской окунь), посыпать мелко нарезанным зелёным луком и украсить тонким ломтиком лимона;
-
ломтики белого хлеба смазать приготовленным маслом, сверху положить тонкие кусочки солёной рыбы (форель, сёмга, кета, кижуч, нерка), украсить тонким ломтиком лимона и листиками петрушки;
-
ломтики белого хлеба смазать приготовленным маслом, сверху густо посыпать тёртым сыром («костромской», «голландский», «российский» или другой), украсить листиками петрушки, тонкими кружочками маринованного огурца и каплями готового томатного соуса (краснодарский, шашлычный или любой кетчуп).
Как приготовить масло «сырное» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/69 год):
-
Оставить отзыв