Масло сырное используется для приготовления бутербродов, а также в качестве приправы к горячим мясным, рыбным и овощным блюдам.
Масло сырное будет отличной приправой к порционным кускам жареного мяса, к мясным котлетам, к жареной рыбе, к печёному или отварному картофелю, к блинам, оладьям, запеканкам.
Для приготовления такого масла можно использовать любой сыр с насыщенным вкусом, но лучше всего (по возможности) использовать острый сыр типа «Рокфор».
По этому рецепту точно так же можно готовить масло с брынзой.
В советские времена масло сырное, как и масло селёдочное очень часто продавалось в магазинах «Кулинария».
Масло сырное. Рецепт
Состав (на 8-10 порций):
масло сливочное – 200 гр.;
сыр твёрдый («костромской», «голландский», «российский», «пошехонский» или другой) – 150 гр.;
соль – по вкусу.
Приготовление:
сыр натереть на мелкой тёрке и тщательно растереть с размягчённым сливочным маслом.
При необходимости подсолить, по желанию можно добавить и другие приправы и специи, например, немного нарезанной зелени, чеснок, 1-2 чайные ложки готового томатного соуса (кетчупа), лимонный сок и молотый чёрный и красный перец, но в стандартном (гостовском) варианте – только масло и сыр.
Приготовленное масло поставить на 20-25 минут в холодильник, и когда оно немного загустеет, перемешать и выложить на лист фольги, целлофана или пищевой плёнки.
Сформировать масло в виде колбаски, завернуть в фольгу, пищевую плёнку или целлофан и убрать в холодильник, при подаче резать тонкими ломтиками.
Как приготовить масло с морепродуктами можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/69 год):
Оставить отзыв