Масло селёдочное используется для приготовления бутербродов, как начинка в блины и как приправа к варёному или печёному картофелю.
По этому рецепту можно готовить масло с кильками или хамсой.
В советские времена масло селёдочное очень часто продавалось в магазинах «Кулинария».
Масло селёдочное. Рецепт
Состав (примерно на 500 грамм):
масло сливочное – 350 гр.;
сельдь солёная – 300-350 гр.;
сок лимонный – 1 чайная ложка;
горчица готовая – половина чайной ложки.
Приготовление:
солёную сельдь очистить от кожи, внутренностей, головы, плавников и костей, полученное филе пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, или измельчить иным удобным способом. Для приготовления можно использовать готовое солёное филе сельди (промышленного производства), его нужно взять примерно 200 грамм.
Измельчённое филе сельди смешать с горчицей и лимонным соком, а затем тщательно растереть с размягчённым при комнатной температуре сливочным маслом.
Готовое селёдочное масло переложить в стеклянную или фаянсовую посуду и охладить, подавать на стол по 30-40 грамм на 1 порцию.
Масло с кильками или хамсой приготовляется таким же способом, на 350 грамм сливочного масла необходимо 350-400 грамм солёной кильки или хамсы.
Если селёдочное масло намазать на ржаной хлеб и подать с отварным горячим картофелем, посыпанным зелёным луком и укропом, то такая закуска отлично подойдёт к холодной водке, например, к такой:
Масло селёдочное
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/63 год):
Оставить отзыв