Айвар из помидоров с перцем и луком (консервы)

Айвар

Айвар

        Айвар – холодная приправа южной кухни, готовится на основе помидоров, перца и других овощей.

        Существует несколько рецептов приготовления айвара, самым распространённым является рецепт, где добавляется репчатый лук, жгучий перец, зелень и сухая горчица.

        Айвар из помидоров с перцем и луком (консервы). Рецепт

        Состав:

помидоры – 1 кг;

перец сладкий – 1 кг;

лук репчатый – 0,5 кг;

перец жгучий – 1-3 шт. (по вкусу);

кинза – 1 пучок;

чеснок – 10-15 долек;

горчица сухая – 2 чайные ложки;

соль – 1,5 чайных ложки;

сахарный песок – 1 ст. ложка;

масло подсолнечное – 7-8 ст. ложек;

уксус (9%) – 50 мл.

        Приготовление:

сухую горчицу тщательно смешать с солью и сахарным песком.

        Кинзу мелко нарезать, чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.

        Помидоры, репчатый лук, сладкий перец и жгучий перец пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, перелить в эмалированную кастрюлю, добавить подсолнечное масло и довести до кипения.

        Варить при помешивании 10-15 минут, добавить смесь сухой горчицы с сахаром и солью, нарезанную кинзу, тёртый чеснок и варить 5-7 минут.

        Влить уксус, проварить 1 минуту и разложить кипящий айвар в небольшие горячие простерилизованные банки (объёмом 250-350 мл), герметично закрыть простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, прикрыть бумагой и тёплым одеялом, оставить в таком виде до полного остывания.

        Хранить в тёмном месте.

        Айвар – отличная острая приправа к мясным и овощным блюдам, очень хорошо подойдёт к жареному мясу, шашлыку, курице, сосискам и к жареному картофелю, кроме этого айвар можно добавлять в первые блюда, например, в борщ.

        Как приготовить соус Сацебели можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/69 год):

Айвар

Айвар

{14 сентября, 2015} {Метки: , }