Айвар – холодная приправа южной кухни, готовится на основе помидоров, перца и других овощей.
Существует несколько рецептов приготовления айвара, самым распространённым является рецепт, где добавляется репчатый лук, жгучий перец, зелень и сухая горчица.
Айвар из помидоров с перцем и луком (консервы). Рецепт
Состав:
помидоры – 1 кг;
перец сладкий – 1 кг;
лук репчатый – 0,5 кг;
перец жгучий – 1-3 шт. (по вкусу);
кинза – 1 пучок;
чеснок – 10-15 долек;
горчица сухая – 2 чайные ложки;
соль – 1,5 чайных ложки;
сахарный песок – 1 ст. ложка;
масло подсолнечное – 7-8 ст. ложек;
уксус (9%) – 50 мл.
Приготовление:
сухую горчицу тщательно смешать с солью и сахарным песком.
Кинзу мелко нарезать, чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
Помидоры, репчатый лук, сладкий перец и жгучий перец пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, перелить в эмалированную кастрюлю, добавить подсолнечное масло и довести до кипения.
Варить при помешивании 10-15 минут, добавить смесь сухой горчицы с сахаром и солью, нарезанную кинзу, тёртый чеснок и варить 5-7 минут.
Влить уксус, проварить 1 минуту и разложить кипящий айвар в небольшие горячие простерилизованные банки (объёмом 250-350 мл), герметично закрыть простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, прикрыть бумагой и тёплым одеялом, оставить в таком виде до полного остывания.
Хранить в тёмном месте.
Айвар – отличная острая приправа к мясным и овощным блюдам, очень хорошо подойдёт к жареному мясу, шашлыку, курице, сосискам и к жареному картофелю, кроме этого айвар можно добавлять в первые блюда, например, в борщ.
Как приготовить соус Сацебели можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/69 год):
Оставить отзыв