Соус Сацебели консервированный

Соус Сацебели консервированный

Соус Сацебели

Соус Сацебели – острая приправа кавказской кухни, готовится на основе свежих помидоров, острого перца и различной пряной зелени.

        Очень часто в соус Сацебели добавляется свежая слива, которая придаёт этой приправе приятный фруктовый вкус и аромат.

        Количество жгучего перца можно менять, чтобы получить более или менее острый соус.

        Соус Сацебели консервированный. Рецепт

        Состав:

помидоры свежие красные – 2кг;

слива – 1 кг;

перец жгучий – 1-2 стручка;

чеснок – 10-15 долек;

паста томатная – 1 стакан (250 мл);

укроп, петрушка, кинза, зелёный лук, базилик – по 1 пучку среднего размера;

приправа сухая «хмели-сунели» - 2 чайные ложки;

соль – 2 чайные ложки;

сахарный песок – 2 ст. ложки;

масло подсолнечное – 7-8 ст. ложек;

уксус (9%) – 2 ст. ложки.

        Приготовление:

помидоры очистить от кожицы, у сливы удалить косточки, вместе со жгучим перцем пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.

        Отдельно пропустить через мясорубку зелень (у петрушки, укропа и базилика удалить жёсткие стебли) и чеснок.

        Измельчённые помидоры со сливой и жгучим перцем перелить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и варить 10 минут.

        Добавить измельчённую зелень с чесноком, томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахарный песок, хмели-сунели, варить 5 минут.

        В самом конце приготовления влить уксус, проварить 1 минуту и разлить соус в небольшие горячие  простерилизованные банки, герметично закрыть простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, закрыть одеялом и оставить на сутки до полного остывания.

        Хранить в тёмном месте.

        Соус Сацебели – отличная приправа к горячим блюдам, особенно к шашлыку, жареной курице и к другим мясным блюдам, кроме того, этот соус можно добавлять в борщ, харчо и другие супы.

        Как приготовить аджику из помидоров, перца и чеснока можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/72 год):

Соус Сацебели консервированный-2

Соус Сацебели

{25 августа, 2015} {Метки: , }