Соус Сацебели – острая приправа кавказской кухни, готовится на основе свежих помидоров, острого перца и различной пряной зелени.
Очень часто в соус Сацебели добавляется свежая слива, которая придаёт этой приправе приятный фруктовый вкус и аромат.
Количество жгучего перца можно менять, чтобы получить более или менее острый соус.
Соус Сацебели консервированный. Рецепт
Состав:
помидоры свежие красные – 2кг;
слива – 1 кг;
перец жгучий – 1-2 стручка;
чеснок – 10-15 долек;
паста томатная – 1 стакан (250 мл);
укроп, петрушка, кинза, зелёный лук, базилик – по 1 пучку среднего размера;
приправа сухая «хмели-сунели» - 2 чайные ложки;
соль – 2 чайные ложки;
сахарный песок – 2 ст. ложки;
масло подсолнечное – 7-8 ст. ложек;
уксус (9%) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
помидоры очистить от кожицы, у сливы удалить косточки, вместе со жгучим перцем пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
Отдельно пропустить через мясорубку зелень (у петрушки, укропа и базилика удалить жёсткие стебли) и чеснок.
Измельчённые помидоры со сливой и жгучим перцем перелить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и варить 10 минут.
Добавить измельчённую зелень с чесноком, томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахарный песок, хмели-сунели, варить 5 минут.
В самом конце приготовления влить уксус, проварить 1 минуту и разлить соус в небольшие горячие простерилизованные банки, герметично закрыть простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, закрыть одеялом и оставить на сутки до полного остывания.
Хранить в тёмном месте.
Соус Сацебели – отличная приправа к горячим блюдам, особенно к шашлыку, жареной курице и к другим мясным блюдам, кроме того, этот соус можно добавлять в борщ, харчо и другие супы.
Как приготовить аджику из помидоров, перца и чеснока можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/72 год):
Оставить отзыв