Аджика – традиционная приправа Закавказской кухни, готовится из жгучего перца, чеснока, пряных трав и других специй.
И хоть это не совсем правильно, но название «аджика» прочно закрепилось и за другими острыми соусами южной кухни, их обычно готовят из помидоров, сладкого и жгучего перца и других овощей.
Существует огромное количество рецептов приготовления такой аджики, все они, как правило, отличаются только соотношением помидоров, перца и чеснока.
Мы хотим вам представить один из таких рецептов, самый универсальный и простой, тем более по этому рецепту очень часто делали аджику во времена СССР, и в настоящее время этот рецепт достаточно популярен.
Аджика из помидоров, перца и чеснока. Рецепт
Состав:
перец сладкий – 1 кг;
помидоры красные – 1 кг;
чеснок – 15-20 долек;
перец жгучий – 1-2 стручка;
соль – 2 чайные ложки;
по желанию можно добавить зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик – по половине среднего пучка.
Приготовление:
сладкий и жгучий перец, чеснок, помидоры и, по желанию, зелень пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
Помидоры можно предварительно очистить – погрузить в кипяток на 1-2 минуты, облить холодной водой и снять кожицу, но, как правило, раньше такую аджику всегда делали из неочищенных помидоров.
По желанию также можно добавить 3-4 столовые ложки густой томатной пасты и 1-2 столовых ложки уксуса.
Добавить соль, тщательно перемешать и разложить в небольшие ёмкости, хранить в холодном месте.
Такая аджика не подлежит длительному хранению.
Для заготовки впрок такую аджику нужно при помешивании проварить в течение 7-10 минут, разложить в стерилизованные небольшие банки, зарыть простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить под одеялом до полного остывания, в этом случае заготовка может храниться достаточно долго. Но вкус у такой аджики будет немного другой – не хуже, и не лучше – просто немного более мягкий и не такой острый, как у «сырой» аджики.
Аджика из помидоров, перца и чеснока будет отличной приправой ко многим горячим и холодным блюдам, особенно хорошо она подходит к мясу и птице.
Как приготовить лечо пикантное с луком и горчицей можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/75 год):
Здравствуйте, да, это не та аджика, о которой вы спрашиваете, но уж так повелось, что приправу, рецепт которой приведён выше, ещё в советские времена стали называть так же словом «аджика», хотя по составу и способу приготовления это больше похоже на соус «сацибели»
А та самая аджика, густая, пряная и очень острая, которая стоила 80 коп готовится из сухих компонентов, рецепт этой аджики будет опубликован на следующей неделе
Заранее могу сказать что для приготовления понадобится сухой острый молотый перец, хмели-сунели, кориандр, чеснок и сушёная молотая зелень
Огромное спасибо, что читаете нас
С уважением Дмитрий
Здравствуйте! Благодарим Вас всей семьёй за прекрасные рецепты.
Скажите, но ведь это не та аджика, которая продавалась в майонезных баночках кажется по 80 копеек?
Не подскажите как её приготовить?
Здравствуйте, да, это не та аджика, о которой вы спрашиваете, но уж так повелось, что приправу, рецепт которой приведён выше, ещё в советские времена стали называть так же словом «аджика», хотя по составу и способу приготовления это больше похоже на соус «сацибели»
А та самая аджика, густая, пряная и очень острая, которая стоила 80 коп готовится из сухих компонентов, рецепт этой аджики будет опубликован на следующей неделе
Заранее могу сказать что для приготовления понадобится сухой острый молотый перец, хмели-сунели, кориандр, чеснок и сушёная молотая зелень
Огромное спасибо, что читаете нас
С уважением Дмитрий