Уважаемые друзья, во многих рецептах нашего сайта (и на других сайтах) требуется очистить свежие помидоры от кожицы.
Особенно часто очищенные помидоры используются при приготовлении консервов и заготовок из овощей.
Мы уверены, что многие из вас прекрасно знают, как это сделать, для тех, кто не знает – мы хотели бы рассказать об этом.
Для этого у помидоров нужно острым ножом вырезать место крепления плодоножки, а с противоположной стороны сделать неглубокий крестообразный надрез.
Затем помидоры следует опустить в кипящую воду, проварить не более одной минуты, вынуть из кипятка и облить холодной водой, после чего кожица легко снимается. Если требуется очистить большое количество помидоров, то их следует погружать в кипяток по 3-4 штуки.
Если требуются протёртые очищенные помидоры, то можно поступить так:
помидоры разрезать на 2 части. и каждую часть натереть на крупной тёрке, причём натирать надо со стороны разреза, таким образом, вся помидорная мякоть пройдёт через отверстия тёрки, а кожица останется у вас в руке.
Ну и, наконец, можно поступить так – помидоры заморозить в морозильнике, затем замороженный помидор облить в течение минуты горячей водой, кожица после этого легко снимается, очищенный помидор перед нарезкой нужно оттаять.
Кстати, замораживание помидоров – отличный способ заготовки, такие помидоры практически не отличаются по вкусу от свежих, и их можно добавлять в супы и горячие блюда, вот только для салатов такие помидоры мало пригодны.
Ксения, есть один способ очистить перец — стручки слегка смазать растительным маслом, положить на противень и запечь в горячей духовке при температуре 240-250 градусов, 15-20 минут, даже можно, чтобы стручки слегка зарумянились, после чего переложить в большую кастрюлю, накрыть крышкой и дать остыть, после этого кожица легко отделяется от стручков.
Но есть одно «но», боюсь, что для лечо такой перец вряд ли подойдёт, при запекании мякоть сильно размягчается и в готовом лечо может развалиться на части, хотя, конечно, попробовать можно, только лечо в таком случае не следует долго варить — сначала надо подготовить и проварить томат со всеми приправами, и только после этого добавить очищенный перец, проварить 2-3 минуты и сразу закатывать в банки.
Если вы попробуете так сделать, если не будет сложно, напишите здесь о результате.
С уважением, Дмитрий
Спасибо за совет! Может подскажете, как снять кожицу с болгарского перца для приготовления лечо?
Ксения, есть один способ очистить перец — стручки слегка смазать растительным маслом, положить на противень и запечь в горячей духовке при температуре 240-250 градусов, 15-20 минут, даже можно, чтобы стручки слегка зарумянились, после чего переложить в большую кастрюлю, накрыть крышкой и дать остыть, после этого кожица легко отделяется от стручков.
Но есть одно «но», боюсь, что для лечо такой перец вряд ли подойдёт, при запекании мякоть сильно размягчается и в готовом лечо может развалиться на части, хотя, конечно, попробовать можно, только лечо в таком случае не следует долго варить — сначала надо подготовить и проварить томат со всеми приправами, и только после этого добавить очищенный перец, проварить 2-3 минуты и сразу закатывать в банки.
Если вы попробуете так сделать, если не будет сложно, напишите здесь о результате.
С уважением, Дмитрий