Суп сладкий из клубники можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод, по этому рецепту в латвийской кухне также готовится суп из малины или из земляники.
Перед подачей такой суп, как и большинство сладких супов, следует охладить.
Суп сладкий из клубники по-латвийски. Рецепт
Состав (на 4 порции):
клубника свежая или замороженная – 400-500 гр.;
сахарный песок – 6 ст. ложек;
вода – 1,4 литра;
крахмал картофельный – 4 чайные ложки;
вино сухое красное или белое (или яблочный или виноградный сок) – 150 мл;
сметана – 6 ст. ложек.
Приготовление:
ягоды клубники в зависимости от размера разрезать вдоль на 2 или 4 части (замороженную предварительно немного оттаять), засыпать сахарным песком, перемешать и оставить на 6-8 часов, пока клубника не даст сок.
Воду довести до кипения, при помешивании влить крахмал, смешанный с сухим вином или с фруктовым соком, проварить 1 минуту.
Добавить клубнику с выделившимся соком, довести до кипения, перемешать и снять с огня.
Иногда перемешивая, охладить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник для дальнейшего охлаждения.
При подаче в тарелки или чашки с супом положить холодную густую сметану, отдельно подать бисквитное или песочное печенье, сырники, оладьи, блины или булочки с тмином.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 12/84 год):
Оставить отзыв