Баранина тушёная с баклажанами по-азербайджански

Баранина тушёная

Баранина тушёная

        Баранина тушёная с добавлением баклажанов является очень распространённым в Закавказье блюдом.

        В азербайджанской кухни такое блюдо готовится с большим количеством пряной зелени и чеснока.

        Таким же способом можно готовить говядину или бедро индейки.

        Баранина тушёная с баклажанами по-азербайджански. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

баранина без кости (мясо задней ноги или лопатка) – 800 гр.;

баклажаны – 800-900 гр.;

лук репчатый – 3 шт.;

бульон мясной или вода – 400-500 мл;

укроп, петрушка, кинза, зелёный лук – по половине среднего пучка;

чеснок – 4-5 долек;

куркума – 2-3 щепотки;

корица молотая – 1 щепотка;

сок лимонный – 1 ст. ложка;

соль, молотый чёрный и красный перец, сливочное и растительное масло, сметана, зёрна граната и ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

баклажаны очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем поперёк на ломтики толщиной примерно 1 см, положить в глубокую сковороду с небольшим количеством разогретого масла и слегка обжарить.

        Посолить по вкусу, влить несколько столовых ложек воды или бульона и на медленном огне тушить до полной готовности, примерно 15-20 минут.

        Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в глубокой сковороде в разогретом сливочном масле, переложить в кастрюлю для тушения.

        В сковороду, где жарилась баранина положить нарезанный репчатый лук, добавить немного масла и обжарить до светло-золотистого цвета, добавить 2-3 щепотки куркумы, перемешать и подержать на огне ещё 1-2 минуты, чтобы масло окрасилось в жёлтый цвет.

        В кастрюлю с обжаренной бараниной влить 400-500 мл бульона или воды, посолить по вкусу, добавить лимонный сок, накрыть крышкой и тушить почти до полной готовности мяса.

        После этого добавить обжаренный с куркумой лук, тушёные баклажаны, нарезанную зелень, тёртый чеснок, щепотку молотой корицы, чёрный и красный молотый перец по вкусу и при необходимости подсолить.

        Аккуратно перемешать, довести до кипения и на медленном огне довести до полной готовности, примерно 5-7 минут.

        Снять с огня и дать постоять под крышкой 10-12 минут.

        При подаче на баранину тушёную с баклажанами положить ложку густой сметаны, украсить зёрнами граната и тонким ломтиком лимона, в качестве гарнира можно предложить варёный рис, лапшу или другие макаронные изделия, а также салат из свежих огурцов и помидоров, и, по желанию, столовое вино, например, такое:

Баранина тушёная

Баранина тушёная

        Как приготовить биточки из баранины, запечённые с яйцом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/69 год):

Баранина тушёная

Баранина тушёная

{20 сентября, 2015} {Метки: , , }