Баранина тушёная с добавлением баклажанов является очень распространённым в Закавказье блюдом.
В азербайджанской кухни такое блюдо готовится с большим количеством пряной зелени и чеснока.
Таким же способом можно готовить говядину или бедро индейки.
Баранина тушёная с баклажанами по-азербайджански. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
баранина без кости (мясо задней ноги или лопатка) – 800 гр.;
баклажаны – 800-900 гр.;
лук репчатый – 3 шт.;
бульон мясной или вода – 400-500 мл;
укроп, петрушка, кинза, зелёный лук – по половине среднего пучка;
чеснок – 4-5 долек;
куркума – 2-3 щепотки;
корица молотая – 1 щепотка;
сок лимонный – 1 ст. ложка;
соль, молотый чёрный и красный перец, сливочное и растительное масло, сметана, зёрна граната и ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
баклажаны очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем поперёк на ломтики толщиной примерно 1 см, положить в глубокую сковороду с небольшим количеством разогретого масла и слегка обжарить.
Посолить по вкусу, влить несколько столовых ложек воды или бульона и на медленном огне тушить до полной готовности, примерно 15-20 минут.
Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в глубокой сковороде в разогретом сливочном масле, переложить в кастрюлю для тушения.
В сковороду, где жарилась баранина положить нарезанный репчатый лук, добавить немного масла и обжарить до светло-золотистого цвета, добавить 2-3 щепотки куркумы, перемешать и подержать на огне ещё 1-2 минуты, чтобы масло окрасилось в жёлтый цвет.
В кастрюлю с обжаренной бараниной влить 400-500 мл бульона или воды, посолить по вкусу, добавить лимонный сок, накрыть крышкой и тушить почти до полной готовности мяса.
После этого добавить обжаренный с куркумой лук, тушёные баклажаны, нарезанную зелень, тёртый чеснок, щепотку молотой корицы, чёрный и красный молотый перец по вкусу и при необходимости подсолить.
Аккуратно перемешать, довести до кипения и на медленном огне довести до полной готовности, примерно 5-7 минут.
Снять с огня и дать постоять под крышкой 10-12 минут.
При подаче на баранину тушёную с баклажанами положить ложку густой сметаны, украсить зёрнами граната и тонким ломтиком лимона, в качестве гарнира можно предложить варёный рис, лапшу или другие макаронные изделия, а также салат из свежих огурцов и помидоров, и, по желанию, столовое вино, например, такое:
Баранина тушёная
Как приготовить биточки из баранины, запечённые с яйцом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/69 год):
Оставить отзыв