Биточки из баранины запечённые с яйцом (азербайджанская кухня)
Биточки
Биточки, как и большинство других мясных блюд, в азербайджанской кухне готовятся из баранины. Но если хорошей баранины нет в наличии, это блюдо можно приготовить из говядины.
Биточки можно приготовить (пожарить) заранее и хранить в холодильнике, а запекать с яйцом перед подачей на стол.
Биточки из баранины запечённые с яйцом (азербайджанская кухня). Рецепт
Состав (на 4 порции):
баранина без костей – 600 гр.;
яйцо куриное – 6 шт.;
лук репчатый – 3 шт.;
нарезанная зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук) – по 1 ст. ложке;
уксус винный или яблочный или лимонный сок – 1 ст. ложка;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
сметана – 4 ст. ложки;
чеснок – 2 дольки;
корица молотая – 1 щепотка;
соль, молотый чёрный перец, масло, мука для панировки – по вкусу.
Приготовление:
баранину и репчатый лук (1шт.) пропустить через мясорубку, посолить, поперчить чёрным молотым перцем, влить 2-3 столовые ложки холодной воды и тщательно перемешать.
Из приготовленного фарша сформировать 8 круглых биточков, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле с двух сторон до образования поджаристой корочки.
Яйца взбить с нарезанной зеленью и щепоткой соли.
Репчатый лук (2 шт.) нарезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета, добавить 1 чайную ложку сахарного песка, 1 столовую ложку винного уксуса или лимонного сока и перемешать.
В сковороду с биточками вылить яичную массу и поставить в горячую духовку с температурой 210-220 градусов, запекать до тех пор, пока масса из яиц не загустеет, примерно 12-15 минут.
После этого выложить сверху массу из жареного лука и запекать ещё 5-7 минут.
Готовые запечённые биточки подавать с соусом из сметаны (сметану смешать с растёртым чесноком и щепоткой молотой корицы, посолить и поперчить по вкусу).
В качестве гарнира подойдёт варёный рис, салат из помидоров, также к этому блюду можно предложить соус «Южный».
Ну и по желанию, к биточкам можно предложить красное столовое вино, например, такое:
Биточки
Как приготовить биточки мясные, фаршированные грибами и яйцом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/63 год):
Оставить отзыв