Биточки мясные фаршированные грибами и яйцом (русская кухня)

Биточки мясные фаршированные грибами и яйцом (русская кухня)

Биточки

        Биточки можно готовить практически из всех видов мяса, но чаще всего используется говядина в сочетании со свининой.

        Для начинки лучше всего подойдут свежие шампиньоны, а также вешенки или лисички.

        Биточки мясные фаршированные грибами и яйцом. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

говядина без костей – 300 гр.;

свинина нежирная без костей – 200 гр.;

хлеб белый – 80-100 гр. (3-4 куска белого батона);

молоко – 70-100 мл;

яйцо – 1 шт.;

сметана – 5-6 ст. ложек;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

сыр – 50-70 гр.;

чеснок – 1 долька;

начинка:

шампиньоны свежие – 200-250 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;

нарезанная зелень петрушки и зелёного лука – по 1 ст. ложке;

соль, молотый чёрный перец, масло для жарки, мука для панировки – по вкусу.

        Приготовление:

говядину, свинину и смоченный молоком белый хлеб пропустить через мясорубку, добавить яйцо, по вкусу соль и чёрный перец и тщательно смешать до однородной массы, положить в холодильник на 30-40 минут.

        Для начинки мелко нарезанный лук обжарить в масле до лёгкого зарумянивания и выложить из сковороды, оставив часть масла, в которое положить мелко нарезанные грибы, посолить и тушить 15-20 минут до полного выпаривания грибного сока.

        Обжаренный лук перемешать с грибами, добавить нарезанное крутое яйцо, петрушку, зелёный лук, посолить и перемешать.

        Мясной фарш разделить на 10-12 частей, сформировать лепёшки и положить на них приготовленную начинку, мокрыми руками защипать края и придать круглую форму, после чего запанировать в муке.

        Биточки обжарить с двух сторон в горячем масле, полить сметаной, смешанной с 1 чайной ложкой муки и растёртой долькой чеснока, посыпать натёртым сыром и поставить в горячую духовку.

        Запекать при температуре 200-220 градусов в течение 12-15 минут до полной готовности.

        Готовые биточки подавать с картофельным пюре, гречневой или рисовой кашей и с овощным салатом, например с салатом из свежих огурцов в сметане.

        По желанию к биточкам можно предложить крепкую настойку, например такую:

Биточки мясные фаршированные грибами и яйцом (русская кухня)

Биточки

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/81 год):

Биточки мясные фаршированные грибами и яйцом (русская кухня)

Биточки

{19 апреля, 2014} {Метки: , , }