Спотыкач – старинный десертный алкогольный напиток, особенно популярный в русской и украинской кухне.
Спотыкач можно готовить из разных видов ягод и фруктов, для ароматизации можно использовать некоторые виды пряностей, по своему составу этот напиток похож на ликёр.
Спотыкач лимонный. Рецепт.
Состав:
лимоны – 4-5 шт.;
водка – 1 литр;
сахарный песок – 500 гр.;
вода – 0,5 литра;
гвоздика – 5 шт.;
кориандр (семена) – 2 щепотки.
Приготовление:
лимоны облить кипятком и протереть салфеткой или полотенцем, снять тонкий слой цедры (не задевая белый слой, который имеет горький вкус), цедру нарезать тонкой соломкой.
Лимоны разрезать поперёк на 2 половинки, тщательно отжать сок и процедить через сито.
В стеклянную посуду (например, в 3-х литровую банку) налить водку, добавить цедру, лимонный сок, гвоздику, 2 щепотки кориандра, закрыть крышкой и поставить для настаивания на 7-10 дней, раз в день взбалтывать содержимое банки.
После настаивания жидкость процедить через тонкое сито.
Сахарный песок залить водой и проварить 1-2 минуты, в горячем виде влить в настой и перемешать, и ещё раз процедить.
Готовый спотыкач разлить в небольшие бутылки, плотно закрыть и хранить в тёмном месте.
Спотыкач лимонный можно добавлять в кофе, чай и использовать для приготовления кондитерских изделий.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 23/80 год):
Оставить отзыв