Борщ из квашеной свеклы и капусты (литовская кухня)
Борщ
Борщ можно варить не только со свежей свеклой, но и с квашеной, такой борщ – очень популярное блюдо в литовской кухне.
Для бульона лучше всего использовать свинину, например лопатку или нежирную грудинку.
Борщ из квашеной свеклы и капусты (литовская кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
свинина с костью – 600-700 гр.;
свекла – 2-3 шт. (400-500 гр.);
хлеб ржаной (чёрный) – 1 кусок толщиной 1 см;
капуста квашеная – 300-400 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;
вода – 2,5 литра;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
паста томатная – 1 ст. ложка;
сок лимонный – 1 ст. ложка;
чеснок – 2-3 дольки;
соль, нарезанная зелень, сметана – по вкусу.
Приготовление:
свеклу очистить, разрезать на 4 части, залить водой, чтобы свекла была немного прикрыта, добавить лимонный сок и варить 45-50 минут.
Варёную свеклу остудить вместе с отваром, положить кусок ржаного хлеба и оставить при комнатной температуре на 6-7 дней, чтобы свекла немного заквасилась.
Квашеную свеклу вынуть из отвара и нарезать тонкой соломкой.
Лук и морковь нарезать тонкой соломкой и вместе с нарезанным корнем сельдерея обжарить на растительном масле или топлёном свином сале, добавить томатную пасту и жарить 1-2 минуты.
Свинину залить водой (2,5 литра), довести до кипения, снять накипь, посолить и варить до полной готовности мяса, мясо вынуть, бульон процедить.
В бульон положить квашеную капусту и варить 45-50 минут, добавить нарезанную квашеную свеклу, обжаренные овощи с томатом, 1-2 лавровых листа и варить ещё 10-12 минут. За 2-3 минуты до окончания варки посолить по вкусу, добавить растёртый чеснок и чайную ложку сахарного песка. Для цвета и вкуса можно добавить немного свекольного отвара.
При подаче в тарелку с борцом положить кусочки варёной свинины, нарезанную зелень и сметану. Отдельно подать варёный картофель, политый растопленным сливочным маслом и ржаной хлеб.
К такому борщу можно предложить холодную крепкую настойку, например, такую:
Борщ
Как приготовить борщ с грибами и черносливом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/76 год):
Оставить отзыв