Борщ из квашеной свеклы и капусты (литовская кухня)

Борщ из квашеной свеклы и капусты (литовская кухня)

Борщ

        Борщ можно варить не только со свежей свеклой, но и с квашеной, такой борщ – очень популярное блюдо в литовской кухне.

        Для бульона лучше всего использовать свинину, например лопатку или нежирную грудинку.

        Борщ из квашеной свеклы и капусты (литовская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

свинина с костью – 600-700 гр.;

свекла – 2-3 шт. (400-500 гр.);

хлеб ржаной (чёрный) – 1 кусок толщиной 1 см;

капуста квашеная – 300-400 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;

вода – 2,5 литра;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

паста томатная – 1 ст. ложка;

сок лимонный – 1 ст. ложка;

чеснок – 2-3 дольки;

соль, нарезанная зелень, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

свеклу очистить, разрезать на 4 части, залить водой, чтобы свекла была немного прикрыта, добавить лимонный сок и варить 45-50 минут.

        Варёную свеклу остудить вместе с отваром, положить кусок ржаного хлеба и оставить при комнатной температуре на 6-7 дней, чтобы свекла немного заквасилась.

        Квашеную свеклу вынуть из отвара и нарезать тонкой соломкой.

        Лук и морковь нарезать тонкой соломкой и вместе с нарезанным корнем сельдерея обжарить на растительном масле или топлёном свином сале, добавить томатную пасту и жарить 1-2 минуты.

        Свинину залить водой (2,5 литра), довести до кипения, снять накипь, посолить и варить до полной готовности мяса, мясо вынуть, бульон процедить.

        В бульон положить квашеную капусту и варить 45-50 минут, добавить нарезанную квашеную свеклу, обжаренные овощи с томатом, 1-2 лавровых листа и варить ещё 10-12 минут. За 2-3 минуты до окончания варки посолить по вкусу, добавить растёртый чеснок и чайную ложку сахарного песка. Для цвета и вкуса можно добавить немного свекольного отвара.

        При подаче в тарелку с борцом положить кусочки варёной свинины, нарезанную зелень и сметану. Отдельно подать варёный картофель, политый растопленным сливочным маслом и ржаной хлеб.

        К такому борщу можно предложить холодную крепкую настойку, например, такую:

Борщ из квашеной свеклы и капусты (литовская кухня)-2

Борщ

        Как приготовить борщ с грибами и черносливом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/76 год):

Борщ из квашеной свеклы и капусты (литовская кухня)-3

Борщ

{3 октября, 2014} {Метки: }