Борщ с грибами и черносливом

Борщ с грибами и черносливом

        Состав (на 4-5 порций):

бульон мясной, куриный или вода – 2 литра;

свежие шампиньоны, лисички, вешенки или другие грибы – 300 гр.;

свекла варёная – 2 шт.;

капуста свежая – 200 гр.;

морковь, лук репчатый – по 1 шт.;

корень сельдерея или петрушки, мелко нарезанный – 2 ст. ложки;

картофель – 2 шт.;

чернослив без косточек – 100 гр. (примерно 14-15 ягод);

уксус (9%) – 1 чайная ложка;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

паста томатная – 1 ст. ложка;

лист лавровый – 1 шт.;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

гвоздика – 2 шт.;

соль, зелень укропа и петрушки, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой, и вместе с нарезанным корнем сельдерея или петрушки обжарить в масле, добавить нарезанную соломкой свеклу, томатную пасту, сахарный песок, уксус, влить полстакана воды и проварить 1-2 минуты.

        В кипящий бульон или воду положить нарезанную капусту, картофель, грибы, варить 10-12 минут.

        Добавить свеклу с овощами и томатом, лавровый лист, гвоздику, чёрный перец горошком, нарезанный чернослив и варить до готовности, примерно 12-15 минут.

        В конце варки можно добавить немного растёртого чеснока.

        Борщ с грибами и черносливом можно варить на бульоне из сухих грибов – примерно 40-50 грамм на 2 литра воды. Бульон обязательно процедить, варёные грибы промыть, мелко нарезать и добавить в борщ в конце варки.

        Подавать со сметаной, нарезанной зеленью и крепкой настойкой, например с такой:

Борщ с грибами и черносливом-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 24/72 год):

   Борщ с грибами и черносливом-3

{27 октября, 2013} {Метки: }