свежие шампиньоны, лисички, вешенки или другие грибы – 300 гр.;
свекла варёная – 2 шт.;
капуста свежая – 200 гр.;
морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
корень сельдерея или петрушки, мелко нарезанный – 2 ст. ложки;
картофель – 2 шт.;
чернослив без косточек – 100 гр. (примерно 14-15 ягод);
уксус (9%) – 1 чайная ложка;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
паста томатная – 1 ст. ложка;
лист лавровый – 1 шт.;
чёрный перец горошком – 10 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
соль, зелень укропа и петрушки, сметана – по вкусу.
Приготовление:
лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой, и вместе с нарезанным корнем сельдерея или петрушки обжарить в масле, добавить нарезанную соломкой свеклу, томатную пасту, сахарный песок, уксус, влить полстакана воды и проварить 1-2 минуты.
В кипящий бульон или воду положить нарезанную капусту, картофель, грибы, варить 10-12 минут.
Добавить свеклу с овощами и томатом, лавровый лист, гвоздику, чёрный перец горошком, нарезанный чернослив и варить до готовности, примерно 12-15 минут.
В конце варки можно добавить немного растёртого чеснока.
Борщ с грибами и черносливом можно варить на бульоне из сухих грибов – примерно 40-50 грамм на 2 литра воды. Бульон обязательно процедить, варёные грибы промыть, мелко нарезать и добавить в борщ в конце варки.
Подавать со сметаной, нарезанной зеленью и крепкой настойкой, например с такой:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 24/72 год):
Оставить отзыв