Борщ флотский

Борщ флотский

        Состав (на 4-5 порций):

мясной бульон – 2 литра;

грудинка свиная варёно-копчёная или бекон – 150 гр.;

свекла варёная – 2 шт. (среднего размера);

капуста свежая белокочанная – 300 гр.;

картофель – 2 шт.;

лук репчатый и морковь – по 1 шт.;

нарезанный корень петрушки или сельдерея – 2 ст. ложки;

паста томатная – 2 чайные ложки;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

уксус (9%) – 1 чайная ложка;

соль, лавровый лист, нарезанная зелень, чёрный перец горошком – по вкусу.

        Приготовление:

нарезанные лук, морковь, корень петрушки или сельдерея обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла, добавить томатную пасту и жарить 1-2 минуты.

В кипящий бульон положить грудинку или бекон (с кожей), варить 15-20 минут.

        Добавить нарезанную шашками (квадратами) капусту, кубики картофеля, варить 10-12 минут.

        Затем добавить обжаренные с томатом овощи, сахарный песок, уксус, варёную свеклу, нарезанную тонкими плоскими ломтиками, варить 10 минут.

        Положить в борщ лавровый лист, чёрный перец горошком, нарезанную зелень укропа и петрушки и варить 5-7 минут, в конце варки вынуть грудинку, борщу дать настояться под крышкой 15-20 минут.

        При подаче в борщ флотский положить куски варёного мяса, тонкие ломтики варёной грудинки, сметану.

        К такому борщу можно предложить ржаной хлеб и крепкую настойку, например такую:

Борщ флотский-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер     8/67 год):

Борщ флотский-3

{27 октября, 2013} {Метки: , }