Суп томатный с рисом и зелёным луком (литовская кухня)
Суп томатный с рисом и зелёным луком
Суп томатный можно варить на основе различных видов бульона, но в литовской кухне чаще всего использовался бульон из говядины.
Тем не менее, и на бульоне из курицы, индейки или свинины также получается очень вкусный томатный суп, мы же особенно рекомендуем использовать бульон из бедра индейки.
Ну и естественно помидоры надо брать «настоящие», грунтовые, осенние, если же таковых нет – можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку (натуральные, в томате).
Суп томатный с рисом и зелёным луком (литовская кухня). Рецепт
Состав (на 6 порций):
бульон – 2,5 литра (мясо или птицу из бульона сохранить);
помидоры – 4 шт. (всего примерно 450-500 гр.);
рис – 4 ст. ложки;
лук репчатый – 2 шт.;
лук зелёный – 1 пучок среднего размера;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, сливочное масло, молотый чёрный перец, сметана – по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в горячем сливочном масле.
Рис тщательно промыть и положить в кипящий бульон, варить 10 минут.
Затем добавить обжаренный лук и варить ещё 10 минут.
После этого добавить в суп нарезанный помидоры, мелко нарезанный зелёный лук, лавровый лист, подсолить по вкусу и варить примерно 5 минут до полной готовности супа.
Снять с огня и дать постоять под крышкой 10-15 минут.
При подаче в тарелки с супом положить нарезанный укроп, кусочки варёного мяса или птицы и сметану, сверху можно посыпать молотым чёрным перцем.
Как приготовить суп «Харчо» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/76 год):
Оставить отзыв