Суп "Харчо" (грузинская кухня)

Суп "Харчо" (грузинская кухня)

        Суп «Харчо» - один из самых популярных супов грузинской кухни. В советские времена в меню многих предприятий общепита был суп «Харчо». И если в ресторанах грузинской кухни при приготовлении этого блюда старались придерживаться оригинальных рецептов, то во многих столовых и кафе качество супа оставляло желать лучшего.

        Существует много рецептов приготовления «Харчо». Как правило, его готовят из говядины (самый правильный вариант), но также можно варить из баранины и птицы.

        Суп «Харчо» (грузинская кухня). Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

говядина с костью – 700-800 гр.;

вода – 3 литра;

лук репчатый – 2 шт.;

перец сладкий – 0,5 стручка;

рис – 5 ст. ложек;

помидоры свежие – 3 шт.;

соус ткемали – 6 ст. ложек;

чеснок – 5 долек;

ядро грецкого ореха – 3-4 ст. ложки;

укроп, кинза – по половине среднего пучка;

приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка;

лавровый лист – 2 шт.;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

мясо залить холодной водой, довести до кипения, тщательно снять пену, посолить и варить до готовности, бульон процедить.

        Помидоры проварить 1 минуту в кипятке, облить холодной водой и снять кожицу.

        Бульон в кастрюле довести до кипения, положить промытый рис, мелко нарезанные лук и сладкий перец и варить 12-15 минут.

        После добавить мелко нарезанные зелень и помидоры, растёртый чеснок, соус ткемали, хмели-сунели, лавровый лист и варить ещё 5-7 минут. По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты.

        В конце приготовления положить в суп нарезанное варёное мясо и толчёные грецкие орехи.

        Перед подачей дать настояться 15-20 минут.

        Подавать со свежей зеленью, чесноком, белым хлебом (лепёшками).

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/71 год):

    Суп "Харчо" (грузинская кухня)-2

{5 сентября, 2013} {Метки: , }