Суп «Харчо» - один из самых популярных супов грузинской кухни. В советские времена в меню многих предприятий общепита был суп «Харчо». И если в ресторанах грузинской кухни при приготовлении этого блюда старались придерживаться оригинальных рецептов, то во многих столовых и кафе качество супа оставляло желать лучшего.
Существует много рецептов приготовления «Харчо». Как правило, его готовят из говядины (самый правильный вариант), но также можно варить из баранины и птицы.
Суп «Харчо» (грузинская кухня). Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
говядина с костью – 700-800 гр.;
вода – 3 литра;
лук репчатый – 2 шт.;
перец сладкий – 0,5 стручка;
рис – 5 ст. ложек;
помидоры свежие – 3 шт.;
соус ткемали – 6 ст. ложек;
чеснок – 5 долек;
ядро грецкого ореха – 3-4 ст. ложки;
укроп, кинза – по половине среднего пучка;
приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка;
лавровый лист – 2 шт.;
соль – по вкусу.
Приготовление:
мясо залить холодной водой, довести до кипения, тщательно снять пену, посолить и варить до готовности, бульон процедить.
Помидоры проварить 1 минуту в кипятке, облить холодной водой и снять кожицу.
Бульон в кастрюле довести до кипения, положить промытый рис, мелко нарезанные лук и сладкий перец и варить 12-15 минут.
После добавить мелко нарезанные зелень и помидоры, растёртый чеснок, соус ткемали, хмели-сунели, лавровый лист и варить ещё 5-7 минут. По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты.
В конце приготовления положить в суп нарезанное варёное мясо и толчёные грецкие орехи.
Перед подачей дать настояться 15-20 минут.
Подавать со свежей зеленью, чесноком, белым хлебом (лепёшками).
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/71 год):
Очень рад, что Вам понравился рецепт Харчо
По поводу томатной пасты — она добавляется скорее не для вкуса, а для цвета, особенно если используются зимние,розовые помидоры, но в целом я с Вами согласен — вполне можно обойтись без неё
А зимой использовать помидоры, консервированные в собственном соку, у них и вкус и цвет как у нормальных летних или осенних помидоров
С уважением, Дмитрий
Шикарный рецепт. Попробуйте найти книгу тех времён Тамары Сулаквелидзе по Грузинской кухне. Там только рецептов Харчо с десяток. Готовить не переготовить.
Рецепт уникален. Готовим харчо несколько месяцев. Уходит быстро. Супер. Ни в коем случае не добавляйте томатную пасту!
Очень рад, что Вам понравился рецепт Харчо
По поводу томатной пасты — она добавляется скорее не для вкуса, а для цвета, особенно если используются зимние,розовые помидоры, но в целом я с Вами согласен — вполне можно обойтись без неё
А зимой использовать помидоры, консервированные в собственном соку, у них и вкус и цвет как у нормальных летних или осенних помидоров
С уважением, Дмитрий
Да! Вкуснятина необыкновенная… Варим уже третий раз по этому рецепту и не поддаюсь соблазну что-то изменить.
Шикарный рецепт. Попробуйте найти книгу тех времён Тамары Сулаквелидзе по Грузинской кухне. Там только рецептов Харчо с десяток. Готовить не переготовить.
Здравствуйте, большое спасибо за отзыв и совет — постараюсь найти эту книгу
С уважением Дмитрий
Главное ничего не менять и строго следовать этому рецепту. Очень вкусно! Не сомневаюсь, что есть много рецептов Харчо, но этот очень удачный.