Суп «Чихиртма», как и суп «Харчо», является знаменитым блюдом грузинской кухни.
Его можно приготовить из птицы (курицы или индейки) и из нежирной баранины.
Для придания супу цвета и тонкого аромата обязательно используется имеретинский шафран, его продают на рынках и в магазинах среди прочих восточных приправ и пряностей. Главное не перепутать его с настоящим шафраном (тонкие короткие стебельки красного цвета) – имеретинский шафран представляет собой однородный порошок ярко-жёлтого цвета.
Суп «Чихиртма» (грузинская кухня). Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
курица – 1,2-1,3 кг;
вода – 3 литра;
лук репчатый – 3 шт.;
мука пшеничная – 2 ст. ложки;
шафран имеретинский – 0,5 чайной ложки;
зелень кинзы и петрушки – по половине среднего пучка;
желтки яичные – 4 шт.;
сок лимонный или винный уксус – 2-3 ст. ложки;
соль – по вкусу.
Приготовление:
курицу разрезать на 4 части, залить водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить до готовности. В середине варки положить в бульон стебли кинзы и петрушки (листья оставить).
Готовый бульон процедить, отлить примерно 1,5 стакана, которые охладить. Курицу нарезать на порционные куски.
Муку обжарить на сухой сковороде до лёгкого пожелтения, охладить, тщательно смешать с 0,5 стакана охлаждённого бульона.
Лук репчатый нарезать мелкими кубиками и обжарить до светло-золотистого цвета на жире, снятом с куриного бульона, добавив немного сливочного масла.
Куриный бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и варить 10 минут, после добавить муку с бульоном, мелко нарезанную зелень, лимонный сок или уксус, шафран и варить ещё 2-3 минуты. В конце варки при активном перемешивании влить в суп яичные, смешанные с 1 стаканом охлаждённого бульона, снять с огня.
При подаче в тарелки положить куски курицы и залить горячим супом.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/69 год):
Оставить отзыв