Суп «Бозбаш» (армянская кухня)

Суп «Бозбаш» (армянская кухня)

        Суп «Бозбаш» готовится с добавлением гороха, который называется «нут» или «нохуд».

        В настоящее время его можно купить на крупных рынках (в магазинах восточных специй и приправ) и в большинстве супермаркетов. Но если вам не удалось приобрести этот горох, заменяйте его обычным жёлтым горохом, и хотя это будет отступление от правильного рецепта, суп всё равно получится очень вкусным.

        Суп «Бозбаш» (армянская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

баранина или говядина с костью – 600-700 гр.;

вода для бульона – 2,5 литра;

горох – 1 стакан;

вода (кипячёная) для гороха – 0,5 литра;

лук репчатый – 2 шт.;

картофель – 4 шт.;

масло растительное – 2-3 ст. ложки;

паста томатная – 1,5 ст. ложки;

зелень укропа и петрушки – по половине среднего пучка;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

горох залить холодной кипячёной водой (0,5 л) и оставить на 8-10 часов (можно на ночь) для набухания.

Мясо залить холодной водой (2,5 л), довести до кипения, снять пену и варить до полной готовности мяса, в середине варки бульон посолить.

        Готовое мясо нарезать небольшими кусками, бульон процедить.

         Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить томатную пасту, жарить ещё 1-2 минуты, после влить примерно половину стакана бульона, размешать и прокипятить.

        Бульон в кастрюле довести до кипения и положить замоченный горох и варить до начала разваривания гороха, после добавить кубики картофеля и варить 10 минут, после этого добавить лук с томатом и варить суп почти до готовности.

        В конце варки положить куски мяса, тонкие ломтики яблок (без кожуры и семян) и мелко нарезанную зелень, и варить ещё 5-7 минут.

        Готовому супу дать настояться  15-20 минут.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/70 год):

 Суп «Бозбаш» (армянская кухня)-2

{6 сентября, 2013} {Метки: , }