Торт «Арктика» представляет собой кондитерское изделие из двух видов сладкого теста – бисквитного (на желтках) и воздушно-белкового.
В качестве начинки для этого торта используется фруктовый джем (или повидло, густое варенье) и сливочный крем на основе сгущённого молока, верх торта декорируется тёртым шоколадом.
Во времена СССР торт «Арктика» очень редко бывал в свободной продаже, обычно его изготовляли на заказ или готовили в крупных ресторанах.
И вот теперь, дорогие наши читатели, у Вас есть возможность приготовить у себя дома этот замечательный, очень вкусный торт.
разрыхлитель теста или пищевая сода – половина чайной ложки;
для воздушно-белкового теста (для меренги):
белки яичные – 7 шт.;
сахарный песок – 1,5 стакана (объёмом 250 мл);
сахар ванильный – половина чайной ложки;
для крема:
масло сливочное – 150 гр.;
молоко сгущённое с сахаром – 200 гр. (половина стандартной банки весом 400 гр.);
коньяк или ром (по желанию) – 2 ст. ложки;
остальные продукты:
густой джем или повидло – 5-6 ст. ложек (идеально подойдёт кислое повидло красного или розового цвета, например, клюквенное, брусничное, смородиновое, вишнёвое или другое);
шоколад – 50-70 гр.
Приготовление:
сначала следует приготовить бисквитный корж.
Яичные желтки (7 шт.) взбить миксером, а затем, добавляя по 1 столовой ложке сахарный песок, взбить до посветления и увеличения массы в объёме.
Муку смешать с разрыхлителем теста или с содой, просеять и всыпать во взбитые с сахаром желтки, аккуратно сверху вниз перемешать до однородного теста.
Форму для выпечки диаметром примерно 26 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой или манной крупой, выложить приготовленное бисквитное тесто.
Поставить в духовку с температурой 200-210 градусов и выпекать 20-25 минут, пока тесто сверху не станет румяным.
Готовый бисквит вынуть из формы, положить на металлическую решётку или деревянную доску, прикрыть бумагой и оставить на 3-4 часа, пока полностью не остынет (можно и на более длительное время).
Затем следует приготовить меренги из воздушно-белкового теста, тесто готовится из 7 белков, 1,5 стакана сахара и половины чайной ложки ванильного сахара вот по ЭТОМУ РЕЦЕПТУ.
Противень накрыть листом бумаги для выпечки и слегка смазать растительным маслом.
Чайной ложкой выложить (отсадить) небольшие круглые или овальные лепёшки (меренги) из приготовленного теста.
Размер примерно 3-4 сантиметра, высота – 1-2, хотя размер и форма не имеют особого значения, но всё же следует придерживаться указанных размеров.
И совсем необязательно, чтобы все меренги были идеальной одинаковой формы.
Противень с меренгами поставить в духовку с температурой 110-120 градусов и выпекать 25-30 минут.
Готовые меренги аккуратно снять ножом с бумаги и оставить охлаждаться.
Приготовить крем, для этого размягчённое сливочное масло тщательно взбить со сгущённым молоком (и масло и молоко должны быть одинаковой температуры, молоко при взбивании добавлять постепенно). По желанию в крем можно добавить 1-2 ложки коньяка или рома, а также немного молотых орехов, например, арахиса или грецких.
Сборка торта.
Бисквитный корж обильно смазать повидлом или джемом и выложить сверху половину испечённой меренги, лучше выложить в виде «чешуи», когда край одной меренги прикрывает край другой.
Смазать половиной приготовленного крема – не надо пытаться выложить крем ровным слоем, будет достаточно, если каждая меренга будет покрыта тонким слоем крема.
Сверху выложить оставшиеся меренги, немного придавить рукой и выложить оставшийся крем, сверху обильно посыпать тёртым шоколадом.
С боков этот торт ничем не декорируется – он и так красивый.
Перед подачей на стол поставить на 3-4 часа в холодильник, ну или на ночь.
Разрезать на порции такой торт лучше ножом, смоченным в горячей воде, иначе будет крошиться.
Торт «Арктика» идеально сочетается с горячим чёрным кофе, ну или с чаем, это кто как любит.
Ну и естественно, этот торт можно приготовить за 2-3 дня до праздника, только предварительно убрать в плотную картонную коробку или аккуратно прикрыть пищевой плёнкой.
Как приготовить торт «Прага» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/75 год):
Спасибо за рецепт! Торт получился ооочень вкусный!
И Вам огромное спасибо, что читаете нас
С уважением Дмитрий