Баранина с помидорами в туркменской кухне называется «говурлан эт», и готовится это блюдо в казане или в другой толстостенной посуде.
Чтобы это блюдо получилось вкусным, надо использовать красные, спелые осенние помидоры, которые придадут этому блюду свой замечательный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат.
Баранина тушёная с помидорами по-туркменски. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
баранина без костей (мясо лопатки или задней ноги) – 1 кг;
лук репчатый – 3 шт.;
чеснок – 3-4 дольки;
помидоры – 5-6 шт. (всего 500-600 гр.);
чёрный перец горошком – 12-15 шт.;
соль, молотый чёрный и красный перец, масло сливочное или топлёный жир баранины, зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.
Приготовление:
баранину нарезать небольшими кусками.
В казане или в другой толстостенной кастрюле (например, в обычном чугунке или в гусятнице) разогреть сливочное масло или бараний жир.
Положить нарезанную баранину и на сильном огне обжарить мясо, чтобы оно полностью изменило цвет.
Добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, нарезанный чеснок, немного нарезанной зелени укропа, кинзы и петрушки, чёрный перец горошком, посолить по вкусу и перемешать.
Помидоры нарезать крупными дольками и выложить поверх баранины с луком, влить примерно 100 мл горячей воды.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на сильный огонь, как только жидкость на дне закипит и из-под крышки пойдёт пойдёт пар, убавить огонь до самого малого и тушить примерно 40-45 минут.
После этого снять с огня, дать постоять 10-12 минут, снять крышку и аккуратно перемешать.
Подавать с гарниром – с горячим варёным рисом или с лапшой, при подаче посыпать молотым чёрным и красным перцем и нарезанной кинзой.
Это блюдо можно готовить и из говядины – в обжаренную говядину влить примерно 200 мл воды, закрыть крышкой и тушить примерно 30-35 минут, и только затем добавить лук, специи, помидоры – и далее готовить как в случае с бараниной.
Как приготовить рагу из баранины можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/63 год):
Оставить отзыв