Салат «Огородный» готовится из белокочанной капусты, свежих огурцов, пряной зелени, варёных яиц и зелёного горошка.
Такой салат можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение к горячим и холодным мясным, рыбным и овощным блюдам, особенно хорошо салат «Огородный» подойдёт к горячей варёной курице, свинине, говядине и к горячему варёному картофелю.
Салат «Огородный». Рецепт
Состав (на 7-8 порций):
капуста белокочанная – 1 кг;
огурцы свежие (небольшого размера) – 3 шт.;
яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;
консервированный зелёный горошек (без жидкости) – 6 ст. ложек;
мелко нарезанный укроп, петрушка, зелёный лук – по 2-3 ст. ложки;
майонез – 150-200 гр. (половину майонеза можно заменить густой сметаной жирностью 20%-25%);
соль, тонкие ломтики помидора, веточки зелени и листья зелёного салата для украшения – по вкусу.
Приготовление:
белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой, переложить в глубокую миску.
Посыпать солью и перетереть руками до появления сока.
Свежие огурцы нарезать соломкой или тонкими ломтиками и перемешать с подготовленной капустой, дать постоять 15-20 минут, после чего, надавив рукой, отжать от выделившегося сока (иначе готовый салат будет жидковатым).
Добавить в капусту с огурцами консервированный зелёный горошек, яйца, натёртые на крупной тёрке, мелко нарезанную зелень.
По желанию можно добавить мелко нарезанное кисло-сладкое яблоко.
Подготовленные и нарезанные овощи заправить майонезом (можно с добавлением сметаны), аккуратно перемешать, для более пикантного вкуса можно добавить 1-2 чайные ложки лимонного сока.
Готовый салат при подаче украсить тонкими ломтиками помидора, нарезанными листьями зелёного салата и веточками зелени.
Если салат «Огородный» подаётся в качестве холодного гарнира к горячей варёной говядине, свинине или к курице, то отдельно можно предложить, по желанию, белое столовое вино, например, такое:
Салат «Огородный»
Как приготовить салат «Здоровье» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/63 год):
Оставить отзыв