Яхния из говядины в болгарской кухне готовится в густом соусе с томатом, луком, вином и другими приправами.
Для этого блюда можно использовать мясо бедра или лопатки, желательно чтобы в мясе были небольшие прослойки жира.
Яхния из говядины (болгарская кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
говядина без костей – 1 кг;
вода – 0,5 литра;
вино сухое (красное или белое) – 100 мл;
лук репчатый – 3 шт.;
паста томатная – 2 чайные ложки;
сухой сладкий молотый перец (сладкая паприка) – половина чайной ложки;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
лук зелёный – половина пучка среднего размера;
чеснок – 2 дольки;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, масло растительное и масло сливочное, мелко нарезанная петрушка – по вкусу.
Гарнир (на выбор):
картофель варёный;
картофель жареный (из сырого или из варёного);
варёный рис;
варёные макаронные изделия.
Приготовление:
пшеничную муку обжарить на сковороде без жира до светло-жёлтого цвета, охладить и тщательно смешать с 4-5 столовыми ложками холодной воды.
Репчатый лук нарезать кубиками, положить на сковороду с разогретым растительным и сливочным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета. Добавить сладкую паприку, перемешать, чтобы лук окрасился в красный цвет.
После этого добавить в лук томатную пасту, влить 2-3 столовые ложки воды, быстро перемешать и жарить ещё примерно 1 минуту, снять с огня.
Говядину без костей нарезать кусочками размером примерно 1,5 сантиметра.
В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть растительное масло, положить нарезанную говядину и на сильном огне обжарить, пока все куски мяса не посветлеют.
Затем влить сухое вино, 0,5 литра горячей воды, немного посолить, довести до кипения и на медленном огне тушить примерно 1 час.
После этого добавить к мясу жареный с паприкой и томатом лук, чёрный перец горошком, лавровый лист и тушить до полной готовности (мягкости мяса).
По желанию можно добавить немного мелко нарезанного жгучего (острого) перца.
Примерно за 5 минут до окончания тушения добавить в мясо тёртый чеснок, нарезанный зелёный лук, и при помешивании влить раствор обжаренной муки, проварить до загустения, и на медленном огне готовить ещё 5 минут, при необходимости подсолить.
Перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.
При подаче в глубокие тарелки положить гарнир, сверху положить мясо вместе с соусом, в котором оно тушилось и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Отдельно подать салат из свежих огурцов, нарезанный кольцами репчатый лук и, по желанию, красное столовое вино, например, такое:
Яхния из говядины (болгарская кухня)
Как приготовить яхнию из курицы можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/75 год):
Я, конечно, думала, что будет вкусно, но рецепт превзошел все мои ожидания. Домашние не скупились на похвалы. Спасибо!
Я, конечно, думала, что будет вкусно, но рецепт превзошел все мои ожидания. Домашние не скупились на похвалы. Спасибо!