Яхния из говядины в болгарской кухне готовится в густом соусе с томатом, луком, вином и другими приправами.
Для этого блюда можно использовать мясо бедра или лопатки, желательно чтобы в мясе были небольшие прослойки жира.
Яхния из говядины (болгарская кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
говядина без костей – 1 кг;
вода – 0,5 литра;
вино сухое (красное или белое) – 100 мл;
лук репчатый – 3 шт.;
паста томатная – 2 чайные ложки;
сухой сладкий молотый перец (сладкая паприка) – половина чайной ложки;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
лук зелёный – половина пучка среднего размера;
чеснок – 2 дольки;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, масло растительное и масло сливочное, мелко нарезанная петрушка – по вкусу.
Гарнир (на выбор):
картофель варёный;
картофель жареный (из сырого или из варёного);
варёный рис;
варёные макаронные изделия.
Приготовление:
пшеничную муку обжарить на сковороде без жира до светло-жёлтого цвета, охладить и тщательно смешать с 4-5 столовыми ложками холодной воды.
Репчатый лук нарезать кубиками, положить на сковороду с разогретым растительным и сливочным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета. Добавить сладкую паприку, перемешать, чтобы лук окрасился в красный цвет.
После этого добавить в лук томатную пасту, влить 2-3 столовые ложки воды, быстро перемешать и жарить ещё примерно 1 минуту, снять с огня.
Говядину без костей нарезать кусочками размером примерно 1,5 сантиметра.
В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть растительное масло, положить нарезанную говядину и на сильном огне обжарить, пока все куски мяса не посветлеют.
Затем влить сухое вино, 0,5 литра горячей воды, немного посолить, довести до кипения и на медленном огне тушить примерно 1 час.
После этого добавить к мясу жареный с паприкой и томатом лук, чёрный перец горошком, лавровый лист и тушить до полной готовности (мягкости мяса).
По желанию можно добавить немного мелко нарезанного жгучего (острого) перца.
Примерно за 5 минут до окончания тушения добавить в мясо тёртый чеснок, нарезанный зелёный лук, и при помешивании влить раствор обжаренной муки, проварить до загустения, и на медленном огне готовить ещё 5 минут, при необходимости подсолить.
Перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.
При подаче в глубокие тарелки положить гарнир, сверху положить мясо вместе с соусом, в котором оно тушилось и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Отдельно подать салат из свежих огурцов, нарезанный кольцами репчатый лук и, по желанию, красное столовое вино, например, такое:
Яхния из говядины (болгарская кухня)
Как приготовить яхнию из курицы можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/75 год):
Мария, здравствуйте, и Вам огромное спасибо, что читаете нас, очень надеемся что и другие блюда, приготовленные по рецептам нашего сайта Вам тоже понравятся.
Что касается этого блюда — если есть желание и возможность — приготовьте его из мяса бедра индейки (именно из мяса бедра), получается тоже очень вкусно, индейка тушится в общей сложности примерно 1 час — 1 час 15 минут
Я, конечно, думала, что будет вкусно, но рецепт превзошел все мои ожидания. Домашние не скупились на похвалы. Спасибо!
Мария, здравствуйте, и Вам огромное спасибо, что читаете нас, очень надеемся что и другие блюда, приготовленные по рецептам нашего сайта Вам тоже понравятся.
Что касается этого блюда — если есть желание и возможность — приготовьте его из мяса бедра индейки (именно из мяса бедра), получается тоже очень вкусно, индейка тушится в общей сложности примерно 1 час — 1 час 15 минут
Спасибо большое за совет. Обязательно попробую.
Спасибо большое. Обязательно попробую!