Яхния из курицы по-молдавски
- Горячие блюда из курицы и цыплят
-
Яхния из курицы по-молдавски
Яхния – горячее мясное блюдо, готовится во многих Балканских странах, а также в Молдавии и в Турции.
Существует большое число вариантов приготовления этого блюда – из птицы, из говядины, из телятины и из других видов мяса.
В молдавской кухне яхния чаще всего готовится из курицы.
Яхния из курицы по-молдавски. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
курица весом 1,4-1,5 кг – 1 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
сладкий перец (желательно красный) – 1 шт.;
яйцо куриное – 2 шт.;
сметана – 2 ст. ложки;
творог или мягкая брынза – 100 гр.;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
нарезанная зелень петрушки – 2 ст. ложки;
чеснок – 2-3 дольки;
соль, молотый красный жгучий перец, растительное масло, маслины, нарезанная зелень – по вкусу.
Приготовление:
творог или мягкую брынзу размять вилкой со сметаной, добавить яйца, нарезанную петрушку, растёртый чеснок, щепотку красного жгучего перца, муку и тщательно перемешать. Если используется творог, то массу немного посолить.
Курицу разрезать на 10-12 кусков и обжарить в горячем масле, добавить нарезанный лук, сладкий перец, немного посолить, влить примерно половину стакана воды, перемешать, закрыть крышкой и тушить 30 минут.
После этого на куски курицы сверху аккуратно выложить массу из творога, яиц, сметаны и всем остальным, поставить в горячую духовку при температуре 200-220 градусов и жарить до готовности 25-30 минут.
При подаче яхнию украсить нарезанной зеленью и маслинами.
Подавать яхнию из курицы по-молдавски лучше всего с печёным картофелем, тушёной зелёной фасолью или варёным рисом, по желанию можно предложить вино, например такое:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/75 год):
Оставить отзыв