Солянка по-грузински

Солянка по-грузински

        Солянка по-грузински представляет собой говядину, тушёную в густом соусе с добавлением томата, лука и солёных огурцов. Также добавляются оливки, каперсы (по желанию) и сухое вино.

        В ресторанной кухне солянку по-грузински готовили из говяжьей вырезки или толстого края, в домашней кухне это блюдо можно делать практически из любого бескостного куска говядины.

        Также следует напомнить, что в это блюдо следует использовать только солёные огурцы, маринованные не подойдут.

        Солянка по-грузински. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

говядина без костей (куском) – 600 гр.;

огурцы солёные – 2 шт.;

лук репчатый – 3 шт.;

паста томатная – 1 ст. ложка;

вино сухое белое или красное – 100 мл;

каперсы солёные или маринованные – 1 ст. ложка;

оливки зелёные без косточек или фаршированные перцем или лимоном – 15-20 шт.;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

лавровый лист – 2 шт.;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

приправа хмели-сунели – ½ чайной ложки;

чеснок – 2 дольки;

соль, мука, масло сливочное, бульон мясной или вода, нарезанная зелень – по вкусу.

        Приготовление:

говядину нарезать плоскими кусками и отбить кухонным молотком, запанировать в муке и обжарить с двух сторон в сливочном масле до румяной корочки, выложить из сковороды.

        Обжаренные куски мяса немного охладить, нарезать тонкой соломкой, переложить в глубокую сковороду, залить горячим мясным бульоном или водой, чтобы мясо было чуть прикрыто жидкостью, немного посолить и тушить на медленном огне примерно 1-1,5 часа.

        В сковороду, где жарилась говядина положить нарезанный лук, прибавить ещё немного масла и обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту, мелко нарезанные солёные огурцы, влить сухое вино и проварить 5-7 минут.

        Приготовленную массу, а также сахарный песок, лавровый лист, каперсы, оливки, чёрный перец горошком положить в мясо (после 1-1,5 часов тушения) и тушить ещё 15-20 минут до полной готовности. Примерно за 3 минуты до конца приготовления прибавить растёртый чеснок и приправу хмели-сунели, по вкусу подсолить. Перед подачей блюдо выдержать под крышкой 15-20 минут.

        Чтобы солянка по-грузински была немного гуще, в соус можно прибавить немного муки или крахмала, смешанных  с водой или с бульоном.

        Подавать солянку по-грузински следует очень горячей, с гарниром из риса или с жареным картофелем и свежими овощами, сверху посыпать зеленью.

        К солянке по-грузински, по желанию, можно предложить столовое вино, например такое:

Солянка по-грузински-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/71 год):

 Солянка по-грузински-3

{5 апреля, 2014} {Метки: , , }