Суп картофельный с грибами и черносливом, как и другие подобные супы получится особенно вкусным, если его варить на нежирном бульоне из птицы.
Грибы можно использовать любые – шампиньоны, вешенки, лисички или другие.
Суп картофельный с грибами и черносливом. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
бульон из курицы – 2,5 л;
грибы свежие – 250-300 гр.;
картофель – 4 шт. (примерно 400 грамм);
лук репчатый – 1 шт. (100-150 грамм);
морковь – 1 шт. (100-150 грамм);
мелко нарезанный корень или стебель сельдерея (или петрушки) – 2 ст. ложки;
чернослив без косточки – 10 шт.;
паста томатная – 2 чайные ложки;
лавровый лист – 1 шт.;
чеснок – 1 долька;
мелко нарезанный укроп – 2-3 ст. ложки;
соль, масло растительное и масло сливочное, нарезанный зелёный лук, сметана, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук, нарезанный тонкой соломкой, морковь, натёртую на крупной тёрке и мелко нарезанный корень или стебель сельдерея (или петрушки) положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом.
При помешивании обжарить, пока овощи не начнут зарумяниваться, добавить томатную пасту, влить 2-3 столовые ложки горячей воды, перемешать и жарить ещё 2-3 минуты, снять с огня.
Очищенный картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см, грибы нарезать тонкими ломтиками или соломкой, чернослив нарезать тонкой соломкой.
В кастрюлю с горячим куриным бульоном положить нарезанный картофель, грибы, довести до кипения и варить 5 минут.
Добавить нарезанный чернослив, обжаренные с томатом овощи (лук, морковь, сельдерей или петрушка), лавровый лист, довести до кипения и варить примерно 15 минут до полной готовности супа.
В конце варки добавить в суп мелко нарезанный чеснок, укроп, немного молотого чёрного перца и варить ещё 2-3 минуты, снять с огня и перед подачей на стол дать супу постоять под крышкой 10-15 минут.
При подаче на стол в тарелки с горячим супом положить ложку сметаны и посыпать мелко нарезанным зелёным луком, отдельно подать хлеб, обычный или поджаренный в виде гренок (гренки можно приготовить с сыром).
Как приготовить суп картофельный по-крестьянски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/69 год):
Оставить отзыв