Салат «Оригинальный» с кальмарами готовится из варёного филе кальмара, варёных яиц, лука, сыра, яблока и маринованного огурца.
Для праздничного стола салат «Оригинальный» с кальмарами можно подавать в небольших корзиночках (тарталетках) из несладкого песочного или слоёного теста, или в виде маленьких бутербродов на тонких ломтиках слегка обжаренного на сливочном масле белого хлеба.
По этому рецепту можно готовить салат с так называемыми «крабовыми палочками» или с таким же имитированным «крабовым мясом», на указанное количество порций понадобится примерно 200-250 грамм этих продуктов.
Салат «Оригинальный» с кальмарами. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
филе кальмара замороженное – 500 гр. (вес варёного кальмара примерно 250 грамм);
яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;
сыр («костромской», «голландский», «пошехонский» или другой) – 150 гр.;
для варки взять 1 литр воды, в начале варки добавить 1 лавровый лист, 1-2 стебля укропа и 8-10 горошин чёрного перца.
Варёные кальмары охладить и нарезать тонкой короткой соломкой.
Репчатый лук нарезать тонкой короткой соломкой и положить в глубокую посуду.
Приготовить маринад для лука – в 300 мл воды добавить соль, сахарный песок и уксус, довести до кипения.
Приготовленный маринад вылить в посуду с нарезанным луком, перемешать и оставить на 2-3 часа (в процессе маринования 2-3 раза перемешать), после чего откинуть на сито и дать стечь всей жидкости.
Очищенное яблоко нарезать тонкой короткой соломкой, сыр и варёные вкрутую яйца натереть на крупной тёрке.
Маринованный огурец нарезать тонкой соломкой и слегка отжать от лишнего маринада.
Все подготовленные продукты (кальмары, маринованный лук, яблоко, сыр, яйца, маринованный огурец) перемешать и заправить майонезом, по вкусу посолить.
По желанию можно добавить 1-2 чайные ложки лимонного сока, а также половину майонеза можно заменить густой жирной сметаной.
Готовый салат выложить в салатник и украсить тонкими ломтиками лимона, листиками петрушки, маслинами, мелко нарезанным зелёным луком и зелёным листовым салатом.
Салат «Оригинальный» с кальмарами будет отличной закуской к белому сухому игристому вину, например, к такому:
Салат «Оригинальный» с кальмарами
Как приготовить салат из кальмаров с рисом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/77 год):
Оставить отзыв