Салат «Оригинальный» с кальмарами

Салат «Оригинальный»

Салат «Оригинальный» с кальмарами

        Салат «Оригинальный» с кальмарами готовится из варёного филе кальмара, варёных яиц, лука, сыра, яблока и маринованного огурца.

        Для праздничного стола салат «Оригинальный» с кальмарами можно подавать в небольших корзиночках (тарталетках) из несладкого песочного или слоёного теста, или в виде маленьких бутербродов на тонких ломтиках слегка обжаренного на сливочном масле белого хлеба.

        По этому рецепту можно готовить салат с так называемыми «крабовыми палочками» или с таким же имитированным «крабовым мясом», на указанное количество порций понадобится примерно 200-250 грамм этих продуктов.

        Салат «Оригинальный» с кальмарами. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

филе кальмара замороженное – 500 гр. (вес варёного кальмара примерно 250 грамм);

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

сыр («костромской», «голландский», «пошехонский» или другой) – 150 гр.;

яблоко кисло-сладкое – 1 шт. (примерно 100 грамм);

огурец маринованный – 1-2 шт. (примерно 100 грамм):

лук репчатый – 1 шт. (примерно 100 грамм);

майонез – 200-250 гр. (по вкусу);

маринад для лука:

вода – 300 мл;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

соль – половина чайной ложки;

уксус (9%) – 2 ст. ложки;

соль, лавровый лист, чёрный перец горошком, укроп, тонкие ломтики лимона, петрушка, маслины, зелёный листовой салат, зелёный лук для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

отварить филе кальмара как в рецепте

«Кальмары в томатном маринаде с овощами»,

для варки взять 1 литр воды, в начале варки добавить 1 лавровый лист, 1-2 стебля укропа и 8-10 горошин чёрного перца.

        Варёные кальмары охладить и нарезать тонкой короткой соломкой.

        Репчатый лук нарезать тонкой короткой соломкой и положить в глубокую посуду.

Приготовить маринад для лука – в 300 мл воды добавить соль, сахарный песок и уксус, довести до кипения.

Приготовленный маринад вылить в посуду с нарезанным луком, перемешать и оставить на 2-3 часа (в процессе маринования 2-3 раза перемешать), после чего откинуть на сито и дать стечь всей жидкости.

Очищенное яблоко нарезать тонкой короткой соломкой, сыр и варёные вкрутую яйца натереть на крупной тёрке.

Маринованный огурец нарезать тонкой соломкой и слегка отжать от лишнего маринада.

        Все подготовленные продукты (кальмары, маринованный лук, яблоко, сыр, яйца, маринованный огурец) перемешать и заправить майонезом, по вкусу посолить.

        По желанию можно добавить 1-2 чайные ложки лимонного сока, а также половину майонеза можно заменить густой жирной сметаной.

        Готовый салат выложить в салатник и украсить тонкими ломтиками лимона, листиками петрушки, маслинами, мелко нарезанным зелёным луком и зелёным листовым салатом.

        Салат «Оригинальный» с кальмарами будет отличной закуской к белому сухому игристому вину, например, к такому:

Салат «Оригинальный»

Салат «Оригинальный» с кальмарами

        Как приготовить салат из кальмаров с рисом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/77 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{1 мая, 2024} {Метки: , , }