Салат из кальмаров был весьма популярным блюдом во времена СССР.
В рыбных магазинах практически всегда можно было купить замороженных кальмаров, иногда продавались и консервированные, которые потом стали дефицитом.
Существует несколько рецептов приготовления салата из кальмаров, вот один из них.
Салат из кальмаров с рисом. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
кальмары замороженные – 400-500 гр.;
рис (длинные зёрна) - 5 ст. ложек;
яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;
листья зелёного салата (размером с ладонь) – 6 шт.;
майонез – 200-250 гр.;
соль, молотый чёрный перец, лимонный сок – по вкусу;
тонкие ломтики лимона, маринованного огурца и зелень – для украшения.
Приготовление:
размороженные кальмары промыть в воде, снять тонкую кожицу, удалить хрящевые пластины (если для приготовления салата берёте целые тушки кальмара) и, положив в кипящую солёную воду (1 литр), варить при бурном кипении 4-5 минут, вынуть из воды и остудить, после чего нарезать кубиками.
Рис сварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, откинуть на сито, промыть холодной водой и оставить в сите для полного стекания жидкости.
Листья салата нарезать небольшими квадратами, смешать с нарезанными кубиками яйцами, кальмарами и рисом, подсолить, добавить немного молотого чёрного перца и заправить майонезом.
В салат из кальмаров можно добавить для остроты немного лимонного сока.
При подаче украсить тонкими ломтиками лимона, маринованными огурцами, зеленью.
К салату из кальмаров можно подать холодную водку, например такую:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/69 год):
Оставить отзыв