Салат из кальмаров с рисом

Салат из кальмаров с рисом

        Салат из кальмаров был весьма популярным блюдом во времена СССР.

        В рыбных магазинах практически всегда можно было купить замороженных кальмаров, иногда продавались и консервированные, которые потом стали дефицитом.

        Существует несколько рецептов приготовления салата из кальмаров, вот один из них.

        Салат из кальмаров с рисом. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

кальмары замороженные – 400-500 гр.;

рис (длинные зёрна)  - 5 ст. ложек;

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

листья зелёного салата (размером с ладонь) – 6 шт.;

майонез – 200-250 гр.;

соль, молотый чёрный перец, лимонный сок – по вкусу;

тонкие ломтики лимона, маринованного огурца и зелень – для украшения.

        Приготовление:

размороженные кальмары промыть в воде, снять тонкую кожицу, удалить хрящевые пластины (если для приготовления салата берёте целые тушки кальмара) и, положив в кипящую солёную воду (1 литр), варить при бурном кипении 4-5 минут, вынуть из воды и остудить, после чего нарезать кубиками.

        Рис сварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, откинуть на сито, промыть холодной водой и оставить в сите для полного стекания жидкости.

        Листья салата нарезать небольшими квадратами, смешать с нарезанными кубиками яйцами, кальмарами и рисом, подсолить, добавить немного молотого чёрного перца и заправить майонезом.

        В салат из кальмаров можно добавить для остроты немного лимонного сока.

        При подаче украсить тонкими ломтиками лимона, маринованными огурцами, зеленью.

        К салату из кальмаров можно подать холодную водку, например такую:

Салат из кальмаров с рисом-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/69 год):

      Салат из кальмаров с рисом-3

{10 сентября, 2013} {Метки: , }