Сельдь «под шубой»

       Сельдь «под шубой» Сельдь «под шубой», как салат рыбный и салат «Оливье», была и, наверное, будет любимым блюдом для праздничного стола. Трудно представить новогодний стол, на котором не стоит сельдь «под шубой».

        Как и для других популярных салатов, существует множество рецептов приготовления этого блюда.

        Вот наш самый любимый.

Кстати, постоянно ведутся споры о том, нужно ли добавлять в этот салат свежие яблоки. Мы считаем, что нужно, ну а вы, если не хотите, не добавляйте.

        Сельдь «под шубой». Рецепт

        Состав (на 7-8 порций):

сельдь слабосолёная – 2 шт. (600-700 гр.);

свекла варёная (среднего размера) – 2 шт. (400-500гр.);

картофель варёный – 3-4 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

яблоко кисло-сладкое (лучше антоновка) – 1 шт.;

морковь варёная (среднего размера) – 2 шт.;

майонез – 250-300 гр.;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

сельдь освободить от кожи и костей, филе нарезать тонкими ломтиками и смешать с мелко нарезанным луком. Можно использовать готовое (в вакуумной упаковке) филе сельди в масле.

        Картофель нарезать кубиками и заправить небольшим количеством майонеза, выложить ровным слоем на плоское блюдо.

        На картофель выложить сельдь с луком.

        Варёную морковь и очищенное яблоко натереть на крупной тёрке и смешать с майонезом, выложить на сельдь.

        Варёные яйца натереть на крупной тёрке, заправить майонезом и выложить на морковь с яблоком.

        Свеклу натереть на крупной тёрке, немного отжать от лишнего сока (его можно заморозить и использовать в борщ или свекольник), чуть подсолить и заправить майонезом, выложить на слой из яиц.

        Свеклу сверху ещё немного смазать майонезом, украсить зелёным луком и тёртым варёным яйцом.

        Сельдь «под шубой» можно готовить и по-другому – овощи не смешивать с майонезом, а смазывать им сверху каждый слой.

        Ну и конечно же не ничего лучше к сельди «под шубой», чем рюмка холодной водки, например такой:

Сельдь «под шубой»2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/72 год):

         Сельдь «под шубой»-3

{10 сентября, 2013} {Метки: , , }