Салат «Оливье» - вариант 1

Салат «Оливье» (вариант 1)

        Салат «Оливье», без всякого сомнения, салат № 1 на все времена. И в советскую эпоху, и в наши дни, и в будущем на праздничном столе будет салат «Оливье».

        Практически у каждого кулинара есть свой рецепт приготовления этого блюда – кто-то добавляет варёную колбасу, кто-то варёное мясо, кто-то курицу, и каждый утверждает, что именно у него получается самый вкусный салат и что готовить надо именно по этому рецепту.

        Можно сказать только одно – у блюда, которое стало народным, не может быть точной и правильной рецептуры, есть базовая основа, а отклонения в ту или другую сторону вполне допустимы.

        Я уже много лет готовлю салат по нижеприведённому рецепту, салат получается очень вкусным. Также у меня есть и другой вариант, он будет опубликован в виде отдельного рецепта.

        В конце статьи будет небольшой исторический экскурс, посвящённый этому блюду.

 И не могу не сказать – мой рецепт приготовления этого салата самый правильный, а все остальные нет (это была попытка пошутить). Итак

        Салат «Оливье» (вариант 1). Рецепт

        Состав (на 8-10 порций):

половина варёной курицы;

ветчина варёная – 200 гр.;

картофель варёный – 5 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 5 шт.;

морковь варёная – 1 шт.;

огурцы свежие – 2 шт.;

огурцы солёные или маринованные – 2 шт.;

зелёный горошек консервированный (без жидкости) – 8 ст. ложек;

лук зелёный мелко нарезанный – 3-4 ст. ложки;

яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;

майонез – 250-300 гр.;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

мясо варёной курицы отделить от кожи и костей.

        Курицу, картофель, яйца, огурцы свежие и солёные, ветчину, морковь, яблоко нарезать мелкими кубиками.  Добавить зелёный лук, горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом.

Всё, салат готов, можно встречать Новый Год.

        Что касается алкогольных напитков, то под этот салат можно подать и столовое вино, и крепкие настойки, но мы предпочитаем холодную водку, например такую:

Салат «Оливье» (вариант 1)-2

        А вот и обещанный экскурс в историю.

        Рецепт салата «Оливье» из книги П.П. Александровой-Игнатьевой (1909 год):

Салат «Оливье» (вариант 1)-3

Салат «Оливье» (вариант 1)-4

Салат «Оливье» (вариант 1)-5

 Рецепт из журнала «Наша пища» (31.03.1894 год):

Салат «Оливье» (вариант 1)-6

 

Салат «Оливье» (вариант 1)-7

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/69 год):

Салат «Оливье» (вариант 1)-8

{2 сентября, 2013} {Метки: , , }