Салат «Оливье», без всякого сомнения, салат № 1 на все времена. И в советскую эпоху, и в наши дни, и в будущем на праздничном столе будет салат «Оливье».
Практически у каждого кулинара есть свой рецепт приготовления этого блюда – кто-то добавляет варёную колбасу, кто-то варёное мясо, кто-то курицу, и каждый утверждает, что именно у него получается самый вкусный салат и что готовить надо именно по этому рецепту.
Можно сказать только одно – у блюда, которое стало народным, не может быть точной и правильной рецептуры, есть базовая основа, а отклонения в ту или другую сторону вполне допустимы.
Я уже много лет готовлю салат по нижеприведённому рецепту, салат получается очень вкусным. Также у меня есть и другой вариант, он будет опубликован в виде отдельного рецепта.
В конце статьи будет небольшой исторический экскурс, посвящённый этому блюду.
И не могу не сказать – мой рецепт приготовления этого салата самый правильный, а все остальные нет (это была попытка пошутить). Итак
Салат «Оливье» (вариант 1). Рецепт
Состав (на 8-10 порций):
половина варёной курицы;
ветчина варёная – 200 гр.;
картофель варёный – 5 шт.;
яйцо варёное вкрутую – 5 шт.;
морковь варёная – 1 шт.;
огурцы свежие – 2 шт.;
огурцы солёные или маринованные – 2 шт.;
зелёный горошек консервированный (без жидкости) – 8 ст. ложек;
лук зелёный мелко нарезанный – 3-4 ст. ложки;
яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
майонез – 250-300 гр.;
соль – по вкусу.
Приготовление:
мясо варёной курицы отделить от кожи и костей.
Курицу, картофель, яйца, огурцы свежие и солёные, ветчину, морковь, яблоко нарезать мелкими кубиками. Добавить зелёный лук, горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Всё, салат готов, можно встречать Новый Год.
Что касается алкогольных напитков, то под этот салат можно подать и столовое вино, и крепкие настойки, но мы предпочитаем холодную водку, например такую:
А вот и обещанный экскурс в историю.
Рецепт салата «Оливье» из книги П.П. Александровой-Игнатьевой (1909 год):
Рецепт из журнала «Наша пища» (31.03.1894 год):
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/69 год):
Ну что я могу сказать — оба варианта достойны самого торжественного застолья! Но! Наш семейный вариант без яблока, грибов и морковки, конечно же, самый лучший и правильный!!! (это была попытка ответа на вашу шутку)))))
katy, спасибо за комментарий, я не сомневаюсь, что ваш семейный рецепт самый лучший и правильный 🙂
и кстати бывают ситуации, когда я тоже делаю без моркови, у меня часто бывают друзья-гости, которые не любят варёную морковь, ну и на вкусе салата это в принципе не особо сказывается, морковь здесь скорее выполняет декоративную роль
А по поводу цыплёнка табака — абсолютно верно, никакого предварительного маринования, только посолить и слегка смазать сметаной, ну ещё можно добавить щепотку сухого молотого красного сладкого или острого перца, это придаст более яркий цвет готовому цыплёнку.
И жарить на сливочном масле, а ещё лучше на топлёном, хотя на предприятиях общепита для жарки очень часто использовался маргарин.
Огромное спасибо что читаете нас !
Ну что я могу сказать — оба варианта достойны самого торжественного застолья! Но! Наш семейный вариант без яблока, грибов и морковки, конечно же, самый лучший и правильный!!! (это была попытка ответа на вашу шутку)))))
katy, спасибо за комментарий, я не сомневаюсь, что ваш семейный рецепт самый лучший и правильный 🙂
и кстати бывают ситуации, когда я тоже делаю без моркови, у меня часто бывают друзья-гости, которые не любят варёную морковь, ну и на вкусе салата это в принципе не особо сказывается, морковь здесь скорее выполняет декоративную роль
А по поводу цыплёнка табака — абсолютно верно, никакого предварительного маринования, только посолить и слегка смазать сметаной, ну ещё можно добавить щепотку сухого молотого красного сладкого или острого перца, это придаст более яркий цвет готовому цыплёнку.
И жарить на сливочном масле, а ещё лучше на топлёном, хотя на предприятиях общепита для жарки очень часто использовался маргарин.
Огромное спасибо что читаете нас !