Сироп из рябины
- Сладкие заготовки и консервы
-
Сироп из рябины
Сироп из рябины содержит большое количество витамина С, поэтому этот сироп часто используют в детском и лечебном питании.
Для приготовления этого сиропа используется рябина, подмороженная первыми заморозками, такая рябина имеет более мягкий вкус, более яркий аромат и содержит меньше горечи.
Сироп из рябины. Рецепт
Состав (примерно на 1 кг готового сиропа):
ягоды рябины – 500 гр.;
сахарный песок или сахар кусковой – 600 гр.;
вода – 400 мл.
Приготовление:
ягоды рябины промыть, положить в кастрюлю с кипящей водой (500 мл), довести до кипения и варить примерно 3минуты, после чего откинуть на дуршлаг.
Горячие ягоды рябины раздавить (раздробить) деревянным пестиком (необходимо, чтобы лишь только была нарушена целостность ягод, поэтому не рекомендуется пользоваться мясорубкой или кухонным комбайном, которые превратят ягоды рябины в густую массу).
В кастрюлю влить 400 мл воды, добавить 600 граммов сахарного песка или кускового сахара и довести до кипения.
В полученный сахарный сироп положить размятую рябину, довести до кипения и варить примерно 5 минут.
Снять с огня и дать под крышкой остыть до тёплого состояния, после чего процедить через сито.
Готовый сироп из рябины перелить в стеклянную посуду и хранить в тёмном и холодном месте.
Для приготовления витаминного напитка нужно 2-3 чайные ложки приготовленного сиропа смешать с 200 мл чуть тёплой воды, для вкуса и аромата можно добавить тонкий ломтик лимона.
Сироп из рябины можно добавлять в тёплый чёрный или травяной чай.
Как приготовить сироп из фруктового сока можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/69 год):
Оставить отзыв