Говядина тушёная в соусе со сметаной, грибами и яйцом
Говядина тушёная в соусе со сметаной, грибами и яйцом
Говядина тушёная в соусе со сметаной, грибами и яйцом – блюдо, которое готовится из предварительно отваренного мяса и соуса, приготовленного на полученном от варки бульоне.
По приведённому рецепту, таким же образом, можно готовить свинину или птицу (филейные части курицы или индейки).
Говядина тушёная в соусе со сметаной, грибами и яйцом. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
говядина без кости (тазобедренная часть, лопатка, грудинка) – 600-650 гр. (целым куском);
соль, масло сливочное и масло растительное, листья петрушки для украшения при подаче – по вкусу.
Гарнир (на выбор):
картофель жареный, варёный или картофельное пюре, варёные макаронные изделия, варёный рис или гречневая каша.
Приготовление:
говядину целым куском положить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой (примерно 0,5 литра) и довести до кипения.
Тщательно снять образовавшуюся пену, немного посолить, добавить чёрный перец горошком и на медленном огне, под крышкой, варить до полной готовности мяса, примерно 1,5 часа.
За 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист и крупно нарезанную морковь.
Готовую говядину вынуть из бульона, положить в глубокую тарелку и накрыть крышкой или пищевой плёнкой, бульон процедить, перелить в мерный стакан и долить водой до объёма 0,5 литра.
Пшеничную муку обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-золотистого цвета, снять с огня и охладить.
Репчатый лук обжарить в сливочном и растительном масле до светло-золотистого цвета.
Грибы нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла, немного посолить и на среднем огне тушить до полного выпаривания выделившегося грибного сока, добавить мелко нарезанный чеснок, немного сливочного масла и при помешивании слегка обжарить, снять с огня.
Варёные вкрутую яйца нарезать мелкими кубиками.
Варёную говядину нарезать ломтиками размером примерно 1 см.
Обжаренную муку тщательно смешать со 100 мл чуть тёплого приготовленного бульона, а оставшийся бульон (400 мл) перелить в глубокую сковороду, добавить обжаренный лук и довести до кипения.
При помешивании влить смесь из обжаренной муки и бульона, добавить обжаренные грибы, сметану, довести до кипения и варить 5-6 минут, по желанию можно добавить 2 столовые ложки белого сухого вина.
Добавить в соус нарезанную варёную говядину, нарезанные варёные яйца, немного молотого чёрного перца, аккуратно перемешать и на малом огне тушить 5-6 минут до полной готовности блюда, при необходимости посолить.
Снять с огня и дать постоять под крышкой 8-10 минут.
При подаче на тарелку положить горячий гарнир, сверху положить тушёную говядину с соусом и украсить листиками петрушки.
Отдельно подать овощной салат и, по желанию, крепкое столовое вино, например, такое:
Говядина тушёная в соусе со сметаной, грибами и яйцом
Как приготовить зразы из говядины по-литовски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/74 год):
Оставить отзыв