Говядина тушёная в соусе со сметаной, грибами и яйцом

Говядина тушёная

Говядина тушёная в соусе со сметаной, грибами и яйцом

        Говядина тушёная в соусе со сметаной, грибами и яйцом – блюдо, которое готовится из предварительно отваренного мяса и соуса, приготовленного на полученном от варки бульоне.

        По приведённому рецепту, таким же образом, можно готовить свинину или птицу (филейные части курицы или индейки).

        Говядина тушёная в соусе со сметаной, грибами и яйцом. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

говядина без кости (тазобедренная часть, лопатка, грудинка) – 600-650 гр. (целым куском);

вода (для варки) – 0,5 литра;

лук репчатый – 2 шт. (200-250 грамм);

грибы свежие (шампиньоны, вешенки, лисички) – 200-250 гр.;

чеснок – 2 дольки;

яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;

сметана – 3 ст. ложки;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

лавровый лист – 1 шт.;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

морковь – 1 шт. (100 грамм);

соль, масло сливочное и масло растительное, листья петрушки для украшения при подаче – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

картофель жареный, варёный или картофельное пюре, варёные макаронные изделия, варёный рис или гречневая каша.

        Приготовление:

говядину целым куском положить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой (примерно 0,5 литра) и довести до кипения.

        Тщательно снять образовавшуюся пену, немного посолить, добавить чёрный перец горошком и на медленном огне, под крышкой, варить до полной готовности мяса, примерно 1,5 часа.

        За 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист и крупно нарезанную морковь.

        Готовую говядину вынуть из бульона, положить в глубокую тарелку и накрыть крышкой или пищевой плёнкой, бульон процедить, перелить в мерный стакан и долить водой до объёма 0,5 литра.

        Пшеничную муку обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-золотистого цвета, снять с огня и охладить.

        Репчатый лук обжарить в сливочном и растительном масле до светло-золотистого цвета.

        Грибы нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла, немного посолить и на среднем огне тушить до полного выпаривания выделившегося грибного сока, добавить мелко нарезанный чеснок, немного сливочного масла и при помешивании слегка обжарить, снять с огня.

        Варёные вкрутую яйца нарезать мелкими кубиками.

        Варёную говядину нарезать ломтиками размером примерно 1 см.

        Обжаренную муку тщательно смешать со 100 мл чуть тёплого приготовленного бульона, а оставшийся бульон (400 мл) перелить в глубокую сковороду, добавить обжаренный лук и довести до кипения.

        При помешивании влить смесь из обжаренной муки и бульона, добавить обжаренные грибы, сметану, довести до кипения и варить 5-6 минут, по желанию можно добавить 2 столовые ложки белого сухого вина.

        Добавить в соус нарезанную варёную говядину, нарезанные варёные яйца, немного молотого чёрного перца, аккуратно перемешать и на малом огне тушить 5-6 минут до полной готовности блюда, при необходимости посолить.

        Снять с огня и дать постоять под крышкой 8-10 минут.

        При подаче на тарелку положить горячий гарнир, сверху положить тушёную говядину с соусом и украсить листиками петрушки.

        Отдельно подать овощной салат и, по желанию, крепкое столовое вино, например, такое:

Говядина тушёная

Говядина тушёная в соусе со сметаной, грибами и яйцом

        Как приготовить зразы из говядины по-литовски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/74 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{18 мая, 2024} {Метки: , }