Зразы из говядины или из свинины – очень распространённое блюдо в литовской кухне, уходящее своими корнями в старинную польско-литовскую кухню.
Начинка для таких зраз готовится на основе варёного яйца с ржаным хлебом и обжаренным на свином сале луком.
Зразы из говядины по-литовски. Рецепт
Состав (на 4 порции):
говядина без костей (спинная часть, лопатка или бедренная часть) – 8 плоских кусков, всего примерно 600-650 гр.;
яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
сало свиное солёное или несолёное (шпик), нарезанное мелкими кубиками – 1 ст. ложка;
ржаной (чёрный) хлеб, нарезанный мелкими кубиками или натёртый на крупной тёрке – 1 ст. ложка;
нарезанный зелёный лук и петрушка – по 1 ст. ложке;
сметана – 4 ст. ложки;
мука пшеничная для соуса – 2 чайные ложки;
чеснок – 2 дольки;
соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло для жарения, бульон мясной – по вкусу.
Приготовление:
нарезанное свиное сало слегка обжарить, добавить мелко нарезанный репчатый лук и жарить до светло-золотистого цвета, снять с огня и охладить.
Варёное вкрутую яйцо мелко нарезать, добавить обжаренный с салом лук, нарезанный ржаной хлеб, зелёный лук и петрушку, посолить по вкусу и перемешать.
Куски говядины отбить кухонным молотком до толщины 4-5 миллиметров, немного посолить и посыпать молотым чёрным перцем.
На край каждого куска мяса положить приготовленную начинку, подвернуть с краёв и плотно закрутить в виде колбаски, перевязать хлопчатобумажной нитью.
Сформированные зразы запанировать в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки, залить горячим мясным бульоном (чтобы зразы были в бульоне примерно на 2/3 своей высоты), плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне 45-50 минут.
После этого из сковороды со зразами аккуратно слить весь бульон в небольшую кастрюлю, поставить на огонь и при помешивании влить сметану, смешанную с мукой и 5-6 столовыми ложками холодного бульона, проварить 1 минуту.
Полученный соус вылить в сковороду со зразами и тушить на медленном огне ещё 3-4 минуты.
Готовые зразы из говядины по-литовски подавать на стол с жареным картофелем, гречневой кашей и солёными или малосольными огурцами, отдельно можно предложить холодное пиво, например, такое:
Зразы из говядины
Как приготовить зразы «Беловежские» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/75 год):
Оставить отзыв