Баранина тушёная с овощами и горохом (туркменская кухня)
Баранина тушёная с овощами
Баранина тушёная с овощами и сухим горохом – распространённое блюдо в туркменской кухне, по внешнему виду представляет собой жидкое рагу или густой суп.
Для этого блюда используется баранина без костей и обычный сушёный горох, который предварительно следует замочить в холодной воде.
Баранина тушёная с овощами и горохом (туркменская кухня). Рецепт
Состав (на 5 порций):
баранина без костей (лопатка или задняя нога) – 650-700 гр.;
картофель – 5-6 шт.;
горох сушёный – 5 ст. ложек;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
перец красный сладкий – 2 шт.;
редька зелёная – 1 шт.;
помидоры свежие – 3 шт.;
нарезанная зелень укропа, петрушки и кинзы – по 2 ст. ложки;
чеснок – 3 дольки;
соль, молотый красный острый перец, вода или бульон из бараньих костей, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
сушёный горох промыть и залить холодной кипячёной водой (250-300 мл), оставить на 5-6 часов для набухания.
Картофель нарезать крупными кубиками, сладкий перец, репчатый лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
Редьку нарезать тонкими ломтиками и промыть в холодной воде, свежие помидоры нарезать дольками.
Баранину нарезать мелкими кусочками и обжарить в глубокой сковороде или в казане на разогретом сливочном масле, добавить замоченный горох (с оставшейся водой), влить 500-600 мл воды или бульона, немного посолить и тушить 35-40 минут.
Затем добавить нарезанный картофель, сладкий перец, морковь, лук, редьку, влить ещё воды или бульона, чтобы все овощи и мясо были покрыты на 1-2 сантиметра, довести до кипения и тушить под крышкой до полной готовности всех продуктов, примерно 25-30 минут.
За 4-5 минут до окончания тушения добавить нарезанную зелень, тёртый чеснок, нарезанные помидоры, при необходимости подсолить.
Готовое блюдо снять с огня и перед подачей дать постоять 10-15 минут.
Подавать в глубоких тарелках, полив небольшим количеством растопленного сливочного масла, и посыпав молотым красным острым перцем.
Как приготовить котлеты из баранины тушёные с луком и пряной зеленью можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/82 год):
Оставить отзыв