Салат «Карибский» появился в меню некоторых ресторанов примерно в начале 80-х годов, особенно часто такой салат готовился в ресторанах южных курортов.
Такое название этому салату было дано видимо потому, что в состав блюда входит апельсин, который является одним из самых распространённых фруктов Карибских стран.
Для этого салата можно использовать как варёно-копчёную, так и просто варёную ветчину, а вместо курицы – индейку.
сыр («голландский», «российский», «костромской» или другой) – 100 гр.;
апельсин – 1 шт.;
перец сладкий (красный) – 1 шт.;
шампиньоны консервированные (стерилизованные) – 1 банка (420-450 гр.);
яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;
соус «Южный» или другой готовый томатный соус, например, кетчуп – 2 чайные ложки;
чеснок – 1-2 дольки;
маслины без косточки – 12-15 шт.;
майонез – 150-200 гр.;
соль, свежие огурцы и помидоры, зелень, нарезанные листья зелёного салата для украшения, масло сливочное для жарения – по вкусу.
Приготовление:
куриное филе разрезать на несколько кусков, обжарить в горячем сливочном масле, посолить по вкусу, закрыть сковороду крышкой и на медленном огне довести до полной готовности, в конце приготовления посыпать курицу мелко нарезанным чесноком. Остудить и порезать кубиками.
Стручок сладкого перца разрезать на 2 части, проварить в кипящей воде примерно 1 минуту, охладить и нарезать кубиками.
Консервированные (нарезанные) шампиньоны откинуть на сито и дать стечь всей жидкости, при необходимости порезать более мелко.
Апельсин очистить от кожуры и белых прожилок, разделить на дольки, удалить семена и нарезать поперёк тонкими ломтиками, откинуть на сито для удаления лишнего сока.
Варёные яйца и сыр натереть на крупной тёрке.
Ветчину нарезать кубиками, маслины без косточки нарезать тонкими кружочками.
Все подготовленные продукты переложить в миску, посолить по вкусу, заправить майонезом с добавлением соуса «Южный» (или другого томатного соуса), по желанию для более пикантного вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.
При подаче переложить в салатник и украсить ломтиками свежего огурца и помидора, веточками зелени и нарезанными листьями зелёного салата, также этот салат можно подавать в порционных корзиночках (тарталетках) из несладкого песочного или слоёного теста.
Салат «Карибский» будет отличным дополнением к сухому игристому вину, например, к такому:
Салат «Карибский»
Как приготовить салат «Кремлёвский» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/75 год):
Оставить отзыв