Брусника мочёная уже многие века является одной из самых популярных ягодных заготовок в русской и белорусской кухне.
Такая брусника используется как приправа к холодным и горячим мясным блюдам, особенно к блюдам из птицы – к утке, гусю или к индейке, в белорусской кухне мочёную бруснику подают к драникам и другим блюдам из картофеля.
Также мочёная брусника очень часто добавляется в салаты, например в салат из квашеной или свежей капусты, в холодные и горячие соусы, и как украшение холодных блюд и кондитерских изделий.
Брусника мочёная. Рецепт
Состав (на банку объёмом 1 литр):
брусника (перебрать и промыть) – 1 литр (банку заполнить так, чтобы уровень ягод был ниже края банки на 2-3 сантиметра);
сахарный песок – 6 чайных ложек;
соль – 1 щепотка;
молотая корица – 1 щепотка;
гвоздика – 1 шт.;
вода – по вкусу.
Приготовление:
в банку с брусникой почти до края налить холодную воду, и эту воду перелить в кастрюлю.
Добавить сахарный песок, щепотку соли, щепотку молотой корицы, гвоздику, довести до кипения, снять с огня и под крышкой остудить до комнатной температуры.
Приготовленный сироп перелить в банку с брусникой, закрыть крышкой (металлической или пластмассовой) и оставить в тёмном месте при комнатной температуре примерно на 1 неделю, за это время несколько раз перевернуть банку вверх-вниз.
После этого поставить в холодильник на 2 недели, после чего брусника будет готова и её можно подавать на стол.
В холодном месте мочёная брусника хранится довольно продолжительное время, 3-4 месяца, сироп также можно использовать для приготовления соусов и горячих мясных или овощных блюд, например, в солянку, тушёную говядину, в борщ и другие блюда.
Мочёную бруснику подают на стол в маленьких салатниках или порционных вазочках для варенья (розетках), в сочетании с жареной уткой, свининой или курицей такая брусника будет отличной закуской к холодной водке, например, к такой:
Брусника мочёная
Как приготовить варенье из абрикосов с брусникой можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/82 год):
Оставить отзыв