Рыба тушёная в молочном соусе с укропом (эстонская кухня)

Рыба тушёная

Рыба тушёная

        Рыба тушёная в соусе из молока с укропом – старинное блюдо эстонской кухни, которое традиционно готовится из салаки или трески.

        Обязательным компонентом этого блюда является также свиной шпик (сало).

        Рыба тушёная в молочном соусе с укропом (эстонская кухня). Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

филе трески – 600-700 гр.;

молоко – 400 мл;

лук репчатый – 2 шт.;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

нарезанный укроп – 2-3 ст. ложки;

шпик свиной – 100 гр.;

сметана – 2 ст. ложки;

соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, сливочное масло – по вкусу.

        Приготовление:

муку обжарить на сухой сковороде без масла до светло-золотистого цвета, охладить и тщательно смешать с холодным молоком.

        Свиной шпик нарезать мелкими кубиками и обжарить в небольшом количестве сливочного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук и жарить до тех пор, пока лук немного не пожелтеет.

        При постоянном помешивании влить смесь из молока с обжаренной мукой, посолить по вкусу и проварить, пока соус не загустеет.

        Рыбное филе, нарезанное небольшими ломтиками добавить в приготовленный соус, добавить 1 лавровый лист и тушить на медленном огне примерно 10 минут.

        Затем добавить нарезанный укроп, сметану, молотый чёрный перец по вкусу и тушить ещё 2-3 минуты, при необходимости подсолить.

        Готовую тушёную рыбу подавать с отварным картофелем или с картофельным пюре, отдельно подать малосольные огурцы, ржаной хлеб и, по желанию, холодное пиво, например, такое:

Рыба тушёная

Рыба тушёная

        Как приготовить рыбные котлеты можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/63 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{9 октября, 2015} {Метки: , , }