Варенье из абрикосов с добавлением брусники – очень вкусное и полезное варенье, содержит много солей калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Ядра из абрикосовых косточек придают этому варенью тонкий миндальный вкус и аромат.
Таким же способом можно готовить варенье из персиков или нектаринов, а вместо брусники использовать клюкву.
Варенье из абрикосов с брусникой. Рецепт
Состав:
абрикосы без косточек – 1 кг (мелкие абрикосы оставить половинками, более крупные разрезать на 4 части);
ядро абрикосовых косточек – 10-15 шт.;
брусника – 1 стакан (250 мл);
сахарный песок – 1 кг;
вода – 250 мл.
Приготовление:
бруснику растолочь деревянным пестиком, добавить воду (250 мл), стакан сахарного песка, поставить на огонь и довести до кипения.
Варить, при помешивании, 2-3 минуты, снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 3-4 часа для настаивания, после чего процедить через сито.
Абрикосы без косточек положить в кастрюлю или другую посуду для варки варенья, добавить ядра из абрикосовых косточек, приготовленный и процеженный брусничный сироп, оставшийся сахарный песок.
Аккуратно перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты, снять с огня и оставить на 24 часа.
После этого снова поставить на огонь, и после закипания, варить 10-12 минут до полной готовности варенья – сироп должен немного загустеть, а абрикосы должны стать полупрозрачными. Если в процессе варки на поверхности появляется пена, то её необходимо снимать.
Когда готовое варенье остынет, разложить его в чистые банки, хранить желательно в холодном тёмном месте.
Как приготовить варенье из клюквы с апельсином можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/79 год):
Оставить отзыв