Щербет из винограда в таджикской кухне – холодное десертное блюдо, подаётся к столу после обеда с горячим чаем.
Для приготовления такого щербета используется чуть недозрелый, твёрдый и зелёный виноград, имеющий насыщенный кислый вкус.
Если использовать более зрелый и сладкий виноград, то в щербет следует добавить 2-3 столовые ложки лимонного сока.
Щербет (напиток) из винограда (таджикская кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
виноград зелёный – 1 кг
сахарный песок – 400-500 гр.;
вода – 1 литр.
Приготовление:
сахарный песок залить 0,5 литра воды, довести до кипения, проварить 1 минуту, снять с огня и охладить.
Виноград растолочь деревянным пестиком, влить 0,5 литра воды, довести до кипения и варить 4-5 минут, снять с огня, дать постоять примерно 2-3 часа и через тканевый мешок или другим способом отжать из винограда весь сок с отваром, охладить, при необходимости добавить лимонный сок.
Смешать отжатый виноградный отвар с приготовленным сахарным сиропом, разлить в пиалы и подать к столу, по желанию можно украсить ломтиком лимона.
Как приготовить щербет (напиток) лимонный с мятой можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/70 год):
Оставить отзыв