Щербет (напиток) лимонный с мятой (азербайджанская кухня)
Щербет
Щербет – фруктовый или ягодный напиток, популярный в среднеазиатской и азербайджанской кухне, подаётся к столу в холодном виде после обеда.
Очень часто такой напиток ароматизируется различными добавками, например, мятой, розовым маслом, пряностями и цитрусовой цедрой.
В советское время (и сейчас тоже) щербетом также называлось и называется кондитерское изделие на основе молочно-сливочной сахарной помадки с орехами и другими наполнителями.
Щербет (напиток) лимонный с мятой. Рецепт
Состав (на 5 порций):
вода – 1 литр;
мята свежая мелко нарезанная – 2 ст. ложки
или
мята сухая – 2 чайные ложки;
лимон – 1 шт.;
сахарный песок – 6 чайных ложек;
кубики льда, тонкие ломтики лимона – по вкусу.
Приготовление:
с лимона срезать тонкий слой цедры и порезать её очень тонкой соломкой.
Лимон разрезать на 2 половины и из каждой тщательно отжать сок (без семян).
1 литр воды довести до кипения, добавить мяту, нарезанную лимонную цедру, сахарный песок и кипятить примерно полминуты, после чего добавить лимонный сок.
Снять с огня, плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания и охлаждения, 2-3 раза перемешать.
Охлаждённый щербет процедить через тонкое сито, разлить в стаканы с кубиками льда, сверху положить тонкий ломтик лимона.
Такой щербет можно подавать с соломинкой.
Как приготовить морс клюквенный с мёдом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/67 год):
Оставить отзыв